Гурман

Завтрак артиста

29-01-01-53Лауреат международного конкурса актер Белорусского государственного академического музыкального театра Виктор Циркунович любит сложные роли и простую еду

29-01-01-53Жизненный путь Виктора определили хорошие вокальные данные. По материнской линии вся родня у него поющая. Окончил музыкальную школу, Гродненское музпедучилище. Однажды в Минске его послушала народная артистка БССР и СССР Тамара Нижникова и сказала: «Хороший голос, стоит учиться».

— А я подумал: «Вот тебе на! Еще семь лет зубрежки?» — вспоминает актер. — Зубрить терпеть не могу! Однако в академию музыки все же поступил. Видно, судьба вела…

Его первой работой в Белорусском государственном академическом музыкальном театре стала роль Макарова в спектакле «Юнона» и «Авось». На сцену певец выходил на считанные минуты. Зато чуть позже в сказке «Стойкий оловянный солдатик» все время дефилировал перед зрителями.

— Вначале бил мандраж, — признается Виктор. — Для детей вообще сложно играть. Надо быть предельно искренним. Но как-то освоился, вжился в образ.

Сейчас на счету артиста уже не один десяток работ. Он любит роли характерные, сложные, считает, что они дают возможность развить актерский потенциал. Играть положительных героев ему скучновато.

— Интересны неординарные персонажи, пусть даже в эпизодах, — продолжает собеседник. — Выходишь на сцену на несколько минут, и за это время надо отыграть так ярко, чтобы публика и запомнила, и оценила.

Зрителям нравятся многие работы актера. К примеру, Шустов в «Голубой камее», Трактирщик в «Обыкновенном чуде». В прошлом году состоялась премьера мюзик­ла «Софья Гольшанская», где Виктор Циркунович успешно сыграл польского короля Ягайло.

— Для меня работа очень серьезная, — отмечает певец. — Ягайло по роли был значительно старше меня и жил в другой эпохе. Пришлось ее изучать, чтобы найти какие-то черточки, присущие Его королевскому величеству. Причем музыкальный материал был написан не для старца. К примеру, там есть элементы рока. Чтобы сблизить музыку с образом, создатели спектакля возраст короля отодвинули ближе к 50 годам. Правда, гримеры все же добавили мне немного морщин и сделали мешки под глазами.

С большим увлечением Виктор работал и над двумя совсем свежими ролями — мясника Лейзера в постановке «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!» и офицера Хью Пикеринга в мюзикле «Моя прекрасная леди». Жизнь артиста состоит из репетиций, спектаклей и гастролей.

Однако театр театром, но, как говорится, обед должен быть по расписанию. А также завтрак с ужином.

— Регулярное питание в моем случае невозможно, — говорит актер. — Работа такая. Может, поэтому я и всеяден — не до гурманства. Люблю блюда, которые готовятся быстро и легко. В детстве научился виртуозно жарить яичницу. В студенчестве в общежитии сам варил суп из чего придется. Никакого рецепта — что было, то и бросал. Товарищи по комнате ели и нахваливали. Изобрел и свое, авторское блюдо, которое выручает и сейчас. Это запеченные в духовке овощи с сыром и ветчиной. Готовится прос­то, получается вкусно.

С утра у творческой натуры — легкий завтрак, кофе с бутербродами. В обед съедает всего одно блюдо, обычно первое.

— Если вечером спектакль, а я плотно пообедаю, меня на сцене клонит в сон, не могу работать, — объясняет Виктор. — Ну а если выходной и должны прийти гости, то готовим с супругой что-нибудь более изысканное. Вкусно поесть любят все наши друзья. Выезжаем на природу. А что за пикник без мангала, костра и шашлыка? Готовим и рыбу, ведь не всем по вкусу мясная еда. Берем обычную скумбрию и запекаем на мангале. Приготовление блюда занимает мало времени и сил. Гости не успевают еще и пару бокалов сухого белого вина выпить, а рыбка уже готова!

У Виктора Циркуновича большой концертный репертуар. На сценических площадках города и республики он исполняет популярную классику, эстрадные хиты, песни военных лет.

29-01-02-53Домашний квас «Летняя радость»

Готовится за полчаса. Нужно взять 2,5 литра кипяченой воды, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку лимонной кислоты, 200 граммов сахара. В чистую трехлитровую банку налить воду. Добавить дрожжи и лимонную кислоту. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кислота растворилась. Насыпать сахар в жаропрочную кастрюльку или сотейник. Поставить на небольшой огонь и приготовить жженый сахар, доведя его до коричневого цвета. Главное — не передержать, иначе квас получится с горьким привкусом. Когда сахар полностью окрасится в нужный оттенок, добавить к нему полстакана холодной кипяченой воды и перемешать. Снять с огня. Вылить в банку с приготовленной смесью и снова перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Всё, квас готов к употреб­лению. Налить в бутылки и хранить в холодильнике до появления жажды.

29-01-03-53Яичница с хлебом «Утро артиста»

Взять ломтик батона или тостового хлеба, в центре вырезать мякиш. На разогретой сковороде с маслом хлеб обжарить с одной стороны и перевернуть на другую (при сильном чувстве голода можно не обжаривать). В «окошко» вылить заранее взбитое яйцо. Посолить, по желанию — поперчить. Готовить под крышкой на небольшом огне пять минут. Перед употреблением посыпать зеленью.

29-01-04-53Картофель, запеченный с овощами и сыром

Крупно нарезать 10 очищенных клубней картофеля, 3 морковки (можно добавить и другие овощи) и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Посыпать солью и перцем. Сверху — тонкий слой колечек репчатого лука. Мелко порезать 150 граммов ветчины, крупно — 250 граммов шампиньонов. Все ингредиенты слоями положить на овощи. По вкусу добавить майонез. Запекать в духовке минут 25. Затем посыпать натертым твердым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут. Готовое блюдо хорошо приправить укропчиком.

29-01-05-53Скумбрия на мангале «Удачный уик-энд»

На 4 порции взять 2 скумб­рии средней величины, 1 пучок укропа, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ч. ложки специй для рыбы, 2 листа хрена, 1 лимон, соль по вкусу.

Выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. Со всех сторон присыпать солью и специями. Внутрь брюшка положить зелень — укроп, базилик, мяту, мелиссу, кинзу. Аккуратно порезать на порционные куски. Чтобы рыбка получилась сочной, на решетку постелить листья хрена и смазать их оливковым (или другим растительным) маслом. На листья осторожно переложить куски рыбы. Запекать на не слишком раскаленных углях. Периодически переворачивать. О готовности свидетельствует золотистый цвет. Рыбу переложить дольками лимона. Подавать с запеченным картофелем, свежей зеленью и овощами. Или завернуть в фольгу нарезанный кружками кабачок, приготовить на углях и использовать как гарнир.

29-01-06-53Уха «Восторг»

Готовить ее надо на природе, желательно не отходя от водоема. Блюдо, по сути, несложное, но требует определенной кулинарной сноровки. Из посуды лучше выбрать чугунный котелок с толстыми стенками. Сперва надо сварить основу для ухи из мелкой рыбешки. Ее не нужно очищать — прос­то бросить в воду (на 1,5 литра — примерно 1 килограмм рыбной мелочи). Чтобы бульон получился прозрачным, в котелок следует положить очищенную луковицу. Варить около часа. За это время почистить и подготовить более крупную рыбу, из которой затем и делать ушицу. Только не нужно забывать, что солирует в блюде рыба, остальные ингредиенты выполняют вспомогательную функцию. Поэтому не стоит добавлять в котелок слишком много овощей. На 2-3 литра бульона хватит нескольких картофелин среднего размера, одной морковки и луковицы. Чтобы уха получилась более сытной, по желанию можно положить несколько ложек пшенки. Учтите, что рыба сварится очень быстро, за 10-15 минут, а для овощей понадобится около получаса. Поэтому к моменту появления рыбы в котелке овощи должны быть уже наполовину готовы.