Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-53Керамика

31-01-01-53Выставка «Дали & Пикассо» — тот случай, когда они такие разные, но все-таки вместе, в одном выставочном пространстве. В трех залах — керамика Пикассо, графика и скульптура Дали. Все произведения — собственность российского коллекционера Александра Шадрина.

Керамика Пикассо дает ощущение дома. Она земная и понятная. На блюдах — силуэт его голубки, той самой, с плаката Международного конгресса мира 1949 года. Или как на этой — рыцарь печального образа.

 

 

31-01-02-53Скульптура

В залах Дали начинается театр. Эпатаж, игра, провокация — его стиль. Сделать любую выходку коммерчески успешным проектом — тоже талант.

Его мягкие часы — давно бренд. Узнаваемый образ тиражируют производители дешевых сувениров. Потому что часы, как на картине Дали, покупают, они нравятся. На выставке тему постоянства памяти раскрывают сразу несколько станковых скульптур.

Обязательное селфи для молодых леди — рядом с Венерой. Тот редкий случай, когда можно не волноваться, что фигура будет невыигрышно смотреться на фоне богини красоты. Сюрреалистическая Венера — с ящиками.

Национальный исторический музей