Потребительский клуб

Сдать в строй

12-01-01-54Распространенные случаи из практики возврата и ремонта сложного технического товара прокомментировала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша

12-01-01-54Роман купил планшет. Через месяц техника вышла из строя. В сервисном центре гаджет находится уже больше месяца, и неизвестно, когда будет отремонтирован. Романа такой ход дела, разумеется, не устраивает.

— Гарантийный ремонт должен быть произведен в течение 14 дней с момента обращения потребителя в сервисный центр. Роман имеет право отказаться от дальнейшего проведения ремонта и потребовать у продавца возврата денег за некачественный товар.

Алла сдала в гарантийный ремонт мобильный телефон. После устранения неполадки мастер потребовал оплатить услугу. Мотивировал тем, что владелица сама виновата в поломке — эксплуатировала аппарат в помещении с повышенной влажностью (плавательном бассейне). Но девушка не согласна с заключением. Что делать?

— Если в паспорте изделия прописано, что аппарат нельзя эксплуатировать в помещении с повышенной влажностью, то такой ремонт производится за соответствующую прейскуранту плату. Если указанная информация в документе отсутствует, ремонт обязаны сделать бесплатно.

Егор приобрел в интернет-магазине холодильник. Через несколько дней перестала работать морозильная камера. Парень отвез устройство в сервисный центр. Его интересует, обязаны ли выдать на подмену другой холодильник.

— Потребитель, в соответствии со статьей 22 Закона «О защите прав потребителей», вправе предъявить изготовителю или продавцу требование о предоставлении на период ремонта аналогичного товара. Требование должно быть удовлетворено в течение трех дней со дня его предъявления. Продавец обязан обеспечить доставку подменного товара за свой счет.

Елена Ивановна купила стиральную машину. Через месяц пользования отказала функция отжима. Можно ли вернуть деньги, не ремонтируя машину?

— В соответствии с пунктами 1, 2, 3 статьи 20 Закона «О защите прав потребителей», покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, может потребовать у продавца: замены недоброкачественной техники на качественную, уменьшения покупной цены товара, безвозмездного устранения недостатков, возмещения расходов по устранению недостатков.

Читайте также:  По месту жительства

Где можно провести экспертизу сложных технических товаров?

Исследованием качества бытовых электроприборов, инструментов, телефонов занимаются в Минске как минимум десяток организаций, в числе которых Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, Международный центр экспертизы, Центр судебных экспертиз и криминалистки Министерства юстиции. С перечнем организаций можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома minsk.gov.by в разделе управления торговли и услуг «Защита прав потребителей».