Потребительский клуб

Кури бамбук

12-02-01-54Мифы о сигаретах, в том числе электронных, развеяла заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник

12-02-01-54Миф 1. Тонкие сигареты менее опасны для здоровья

— В «мужской» сигарете содержится до 16 миллиграммов канцерогенных смол, а в суперлегкой «дамской» — не более 7 миллиграммов. Но безвредного яда не существует, и тонкие сигареты — сущая беда: их выкуривают, как правило, большее количество, чем обычных.

Миф 2. Электронные сигареты — безопасный аналог настоящих

— Главное преимущество электронной сигареты перед обычной — отсутствие процесса горения, приводящего к выделению канцерогенных смол. Невидимый дым не опасен для окружающих, однако нельзя сказать то же самое в отношении курильщика. Свою каплю никотина, убивающую лошадь, он получит, но только через более продолжительное время. В холодном «дыму» содержится большое количество различных химикатов, в том числе диэтиленгликоль, входящий в состав антифриза, нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для здоровья примеси.

Миф 3. Электронные сигареты помогают бросить курить

— Замена обычных сигарет электронными не означает избавления от вредного пристрастия. Психологическая тяга к курению остается. Стоит помнить, что предприниматели зарабатывают немалые деньги, поставляя курильщикам картриджи, аккумуляторы и прочие аксессуары к электронным курительным устройствам.

___________________________

Нет дыма без огня

12-02-02-54Электронные сигареты в Беларуси могут исчезнуть из продажи

Специалисты Министерства торговли Беларуси уже пришли к единому мнению о необходимости запретить рекламу электронных сигарет. По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, они еще не подлежат обязательной сертификации, как табачные изделия.

— Предстоит дать четкое определение тому, что называется электронными сигаретами, — подчеркнула замминистра. — В ближайшем будущем это будет сделано. Основные претензии выдвигаются к пропиленгликолю — главному компоненту жидкости для заправки электронных сигарет. До сих пор не выявлено, как он влияет на организм человека.

Как напомнила Ирина Наркевич, с 1 июля 2015 года в Беларуси будет запрещена выкладка на торговом оборудовании табачных изделий (их образцов). На витринах можно будет размещать только информацию в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цен.