Напоследок

Ищи ретро в поле

16-01-01-54 Международный слет автомобилей «Ретро-Минск 2015» собрал раритетные и редкие машины, в том числе технику, отметившую вековой юбилей, снимавшуюся в кино и способную пустить дым из-под колес

16-01-02-54Из Латвии, в частности, своим ходом добрался уникальный экипаж. Его владелец привез в Минск «Мерседес Симплекс» 1903 года выпуска. Компанию этому авто составили английские хищные кошки — «Ягуары». Несмотря на солидный возраст, они по-прежнему в форме: изящны и грациозны.

На их фоне отнюдь не потерялись «Запорожцы», свирепо порыкивающие своими маленькими, но очень гордыми моторчиками. Девушки с удовольствием фотографировались рядом с миниатюрными авто. Что касается парней, то они поглядывали на детища родного некогда автопрома со снисходительно-добрыми улыбками.

Красота по-советски была представлена широко: публика увидела разномастные «Волги», «Жигули», «Чайку», «ЗиМ». Имелся даже «Москвич-408» 1966 года выпуска. Машина простая, но стильная. Элегантные хромированные колпаки на колесах и дверные ручки, небольшие «плавники» по обеим сторонам багажника. А еще лаконичные и красивые задние фонари удлиненной формы, нарядный салон в красно-белой цветовой гамме. Недаром Шеф из «Бриллиантовой руки» приобрел себе аналогичного красавца.

16-01-03-54По словам владельца Владимира Алейникова, авто попало к нему случайно: приметил в гаражном кооперативе, захотел купить. Прежний хозяин продавал со слезами на глазах. В день выставки «Москвич» оказался навьючен ретрочемоданами, под задним стеклом виднелся старенький радиоприемник. В салоне сидели модницы, готовые к путешествию во времени и пространстве.

— Вещи тех времен пришлось поискать, — рассказал Владимир Алейников. — Что касается машины, то езжу на ней нечасто. Когда это случается, получаю массу положительных эмоций, как и окружающие. Людям «Москвич» нравится. На дороге даже водители «Мерседесов» представительского класса сигналят, моргают фарами, улыбаются.

А еще «Москвич» снялся в фильме «Красота по-советски». Тогда же обзавелся небольшой вмятиной: в одной из сцен каскадеры при эффектном разъезде на авто слегка просчитались. Но толстокожему ветерану на колесах все нипочем.

На слет также приехали авто, представляющие американский автопром. Даже у человека, ничего не смыслящего в машинах, при виде этих ярких дорожных крейсеров, мощных мускул-каров захватывало дух. А у знатока так и вовсе могло дрогнуть сердце.

Одни автомобили в годы своей молодости возили важных персон. Другие были рабочими лошадками. Третьи жгли резину, участвуя в заездах на скорость и время. Но сейчас, по прошествии 30 и более лет, эти машины, вошедшие в историю, в равной степени очаровательны. Ими можно восхищаться, с замиранием смотреть вслед — остаться равнодушным невозможно.