Люди нашего города

Торговый лад

13-02-01-54В каких случаях продавцу-мужчине доверяют больше, чем женщине, рассказал начальник отдела «Товары для дома» ОАО «ЦУМ-Минск» Олег Грецов

13-02-02-54Олег Владимирович в профессии более 20 лет. Продолжатель семейной династии. Его мама, Валентина Максимовна Грецова, работала в ЦУМе с момента его открытия. Сын после школы окончил курсы продавцов, затем — торговый техникум и Белорусский государственный экономический университет. Трудился в отделах радио­товаров, заведовал секцией электротоваров. Последние три года возглавляет отдел «Товары для дома».

— Он занимает весь пятый этаж универмага, — рассказывает Олег Грецов. — Это ковры, ткани, шторы и гардины, постельные принадлежности, шитье и рукоделие, обои, сантехника, инструменты, электроосветительное оборудование. В семи секциях — тысячи наименований товаров.

В подчинении Олега Владимировича более сотни человек. В основном женщины, но есть и представители сильного пола. Парни разворачивают ковры, снимают зеркала, рассказывают покупателям о технических характеристиках электроинструментов или осветительных приборов.

С утверждением, что продавец не типичная профессия для мужчины, Олег Грецов готов поспорить:

— Это только кажется. На самом деле в торговле много мужчин. Возьмите те же электротовары, технику для дома, инструменты. Кому, как не мужчине, их продавать? Представителям сильного пола и доверяют больше, особенно если дело касается семейных покупок.

По словам Олега Владимировича, в работе продавца множество профессиональных тонкостей, о которых обычные покупатели даже не подозревают. Опытный работник торговли сразу приметит, к кому нужно подойти, а кому дать возможность прицениться. Он компетентно расскажет о товаре, опишет его функциональные особенности, охарактеризует ценовой диапазон.

— Важную роль в работе продавца играет культура обслуживания, — говорит собеседник. — В ЦУМе она на высшем уровне. Мне как профессионалу хорошо видны недостатки в обслуживании покупателей в других столичных магазинах. От равнодушия, неуважительного отношения, а порой и хамства продавцов иногда становится не по себе.

Читайте также:  А вас я попрошу кататься

В практике Олега Грецова случались и курьезные истории. Однажды, например, семья пришла покупать телевизор. Отцу по­нравилась одна модель, маме — другая, дочери — третья. Долго не могли определиться, спорили, бранились. В итоге при­обрели телевизор, который понравился бабушке.

В свободное время наш герой увлекается шахматами (на спартакиаде ЦУМа Олегу Грецову нет равных в этом виде спорта), рыбалкой, летом любит проводить время с семьей на даче.

К слову, в ЦУМе трудится и его половинка — жена Ольга. Познакомились на работе. Сейчас Олег — начальник отдела, Ольга — главный кассир. Служебный роман супругов длится уже 15 лет. Они воспитывают дочь Анастасию.

— Практически вся моя жизнь связана с универмагом, — подытоживает собеседник.

Пять лет назад чета Грецовых заняла первое место в районном конкурсе на лучшую семью.