Перекресток

Без потрясений

20-04-01-55Расценки на гостехосмотр транспортных средств остались прежними

20-04-01-55В ближайшее время расценки на оказание услуг по проведению государственного технического осмотра транспортных средств поднимать не будут. В этом заверил начальник планово-экономического отдела УП «Белтехосмотр» Виталий Ткаченко. По словам специалиста, с 4 мая 2015 года планировалось повышение расценок в связи с вводом новой услуги, связанной с контролем уровня шума системы выпуска отработавших газов двигателя. Однако руководство предприятия, учитывая высокую финансовую нагрузку на автовладельцев, все же приняло решение оставить расценки на прежнем уровне. То есть сегодня действует прейскурант тарифов, установленный с 1 сентября 2014 года. Так, услуга по идентификации транспортного средства, регистрации и оформлению разрешения на допуск к участию в дорожном движении оценивается в 54.000 рублей. К этой сумме владельцам легковых автомобилей с бензиновым двигателем и колесной формулой 4 x 2 нужно приплюсовать 160.000 рублей.

Кроме того, следует уплатить госпошлину на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Для физических лиц выдача разрешения на эксплуатацию легкового автомобиля в зависимости от его допустимой максимальной массы обойдется в сумму от 3 до 11 базовых величин. Для организаций расценки несколько выше.

Напомним, сегодня на территории Республики Беларусь действуют 228 диагностических станций, получивших разрешение Министерства транспорта и коммуникаций на проведение государственного технического осмотра транспортных средств. В Минске таких станций 32.

С 4 мая 2015 года во время техосмотра работники станций диагностики контролируют уровень шума системы выпуска отработавших газов двигателей транспортных средств.