Спорт

Любовь рассудит

22-01-01-55Бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, а ныне тренер национальной сборной по художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала о судейском опыте, грядущих Европейских играх и своем отношении к апелляциям

22-01-01-55В выходные в «Чижовка-Арене» прошел первый международный турнир по художественной гимнастике «Кубок столицы», где главным судьей была как раз Любовь Черкашина. После завершения состязаний наш корреспондент не упустил возможности пообщаться с бывшей спортсменкой.

— Любовь, когда смотрите на выступление юных граций со стороны, сердце не просится на помост?

— В первый год после завершения карьеры, конечно, очень хотелось выпрыгнуть туда. Сейчас воспринимаю все более спокойно. Прекрасно осознаю, что началась другая жизнь, и я отпустила то время, когда выступала. Вместе с тем еще принимаю участие в различных гала-концертах, где получаю свою порцию адреналина. К примеру, на минском чемпионате Европы удалось выступить и на открытии, и во время завершающего шоу. Вообще возвращения в большой спорт в художественной гимнастике очень редки. Дело в специфике. Здесь важны гибкость, растяжка. Знаете, как говорят, что пловец теряет чувство воды? Так и у нас: достаточно на пару недель выпасть из соревновательного и тренировочного ритма, чтобы потерять ощущение собственного тела, предметов. Хотя были случаи, когда гимнастки возвращались и после рождения ребенка. Но это уникальные примеры.

— Как работалось по ту сторону баррикад, за судейским столиком, а не на ковре?

— На самом деле чувства очень противоречивые. С одной стороны, всегда ставлю себя на место гимнасток, понимаю, как бы сама оценивала свое выступление. С другой — прекрасно знаю, что есть четкие правила судейства, которым нужно следовать. Сказывался на работе еще и тот факт, что практически все судьи постарше меня и подольше, что называется, в профессии. Волновалась, не решат ли они, что какая-то пигалица вздумала их учить уму-разуму. Но критически взглянув на свою работу, могу сказать, что все получилось довольно гладко. Когда были какие-то спорные моменты, то они, как правило, всегда решались в пользу гимнастки. Это моя позиция. Очень сложно прийти и сию минуту сделать все чисто. Думаю, спортсменкам всегда нужно оставлять лазейку.

— Еще один скользкий судейский момент: апелляции со стороны команд. На чемпио­нате Европы в Минске как раз протест сборной Азербайджана лишил нашу Екатерину Галкину «бронзы» за упражнение с лентой…

— Подача апелляций предусмот­рена правилами соревнований. Правда, на своем веку я не помню ни одного протеста со стороны белорусской сборной. Вплоть до того, что на чемпионате Европы в Турине в 2008 году, когда Инна Жукова объективно выступила на «бронзу», а на третью позицию поставили россиянку Ольгу Капранову, наш главный тренер Ирина Юрьевна Лепарская молча это перенесла. И, мне кажется, это сыграло только положительную роль в дальнейшем. Я лично не понимаю борьбы вне ковра. Что значит протест? Ты просто берешь и «опускаешь» 10 компетентных арбитров и говоришь, что все они были неправы. А как же первое впечатление, полученное от упражнения? Если я начну судить спортсменку по видеозаписи, как это делается после апелляций, то гимнастка мне еще останется должна. Кроме того, все протесты стоят денег. Первый — 300 евро, второй — 500, третий — 700. Поэтому чаще всего протестуют те, кто может себе это позволить. Азербайджан, безусловно, в этом списке.

— Ближайший крупный старт у национальной сборной — Европейские игры в Баку. Чего ждете от девушек?

— Важны хорошие выступления Кати Галкиной и Мелиты Станюты, которые поднимут их в рейтинге перед самым главным турниром сезона — чемпионатом мира в Штутгарте. Там будут разыгрываться олимпийские лицензии. В Баку же, безусловно, постараемся показать себя с лучшей стороны. Впрочем, как и всегда. В то же время после минского чемпионата Европы мы понимаем, что будет непросто. Судя по интервью членов азербайджанской сборной, у них были претензии к тому, что белорусы их недооценили. Хотя на соревнованиях работала интернациональная бригада арбитров, где из белорусов — хорошо, если один человек. С другой стороны, в Баку просто замечательные условия для соревнований. Гимнастическая арена, открытая к чемпионату Европы 2014 года, вызывает у нас белую зависть. Буквально через дорогу — олимпийская деревня, где будут жить спортсменки. Прошел по переходу — и ты уже в зале. Все сделано для максимального комфорта атлетов.

В заключительный день состязаний на «Кубке столицы» белорусские грации взяли 21 медаль, из них 7 золотых.