Спорт

Золотая дюжина

27 медалей, в том числе 12 золотых, привезли юные шашисты Беларуси с чемпионата Европы по русским шашкам среди юношей и девушек

Первенство проходило в городе Ярославле (Россия) и собрало спортсменов в шести возрастных категориях (до 8, 10, 13, 16, 19 и 23 лет). Состязания велись в трех видах шашечных соревнований: блице, быстрых шашках и классике.

Чемпионами Европы во всех трех видах стали Виктория Николаева из Минска и Вера Хващинская из Бобруйска. По две золотые медали завоевали минчане Дарья Федорович (быстрые шашки и классика) и Михаил Семенюк (блиц и быстрые шашки). Чемпионами Европы также стали минчанки Анастасия Барышева и Яна Лазовик (обе в блице). В список призеров чемпионата Европы попали юные столичные спортсмены Олег Чепа, Алексей Куница, Федор Бакач, Александра Спирина, Полина Петрусева, Мария Миронова, Иван Трубников, Мария Чеснокова и Дарья Никифорова.

В командном зачете чемпионата Европы по шашкам-64 среди юношей и девушек сборная Беларуси заняла почетное второе место вслед за сильной командой России. Третьей стала дружина шашистов из Литвы.