Спорт

Сюрприз от Смолина

22-03-01-55Тринадцать медалей выиграли белорусские самбисты на чемпионате Европы в Загребе. Девять из них — на счету минских спортсменов

22-03-02-55Обладателями золотых наград стали столичные мастера самбо Дмитрий Смолин (весовая категория 68 кг), Степан Попов (74 кг), Екатерина Прокопенко (60 кг), Елизавета Моисеенко (80 кг). Оступился в финале и стал вторым один из лидеров сборной Андрей Казусенок (90 кг). «Бронза» на счету Лейлы Аббасовой (48 кг), Марины Жарской (52 кг), Джамбулата Ахмадова (52 кг) и Юрия Рыбака (свыше 100 кг). Кроме того, Татьяна Мацко (Гродно) положила в командную копилку «золото», Ольга Намазова (Минская область) — «серебро», Иван Анискевич (Минская область) и Сергей Филоненко (Гомельская область) — по «бронзе».

— Не ожидал, что подопечные смогут выиграть пять золотых медалей, — отметил главный тренер сборной Вячеслав Кот. — Больше всех удивил Смолин. Посмотрел после жеребьевки на турнирный расклад и подумал, что Диме сложно будет претендовать даже на третье место. А он неожиданно одолел всех соперников. Для парня это второй международный турнир среди взрос­лых. На февральском Кубке мира в Минске он стал вторым. Моисеенко в прошлом году выиграла «серебро» чемпио­ната мира. Потом у Елизаветы была череда не очень успешных выступлений, но в Загребе она боролась здорово. Чуть-чуть не хватило Казусенку, чтобы победить в финале. Слова благодарности скажу в адрес всех медалистов. Сейчас команда будет проходить реабилитацию после турнира, а с 10 по 15 июня проведем сбор в олимпийском спорт­комплексе «Стайки». 17 июня восемь спортсменов отправятся на первые летние Европейские игры в Баку.