Потребительский рынок

 Молоко дается нелегко

04-01-01-57Как перерабатывают сырье и контролируют качество продукции, наши корреспонденты узнали на Минском молочном заводе № 1

04-01-01-57На проходной предприятия нас встретила заместитель генерального директора по производству Татьяна Магер. Первым делом направляемся в физико-химическую лабораторию. Современное оборудование, которым оснащено это подразделение, позволяет отслеживать качество сырья и молочной продукции во время производства. Контролер пищевой продукции Елена Шмакова как раз определяла массовую долю влаги в сливочном масле. А ее коллега Екатерина Вишневская удовлетворила любопытство корреспондентов: с помощью умного прибора (анализатора молока) всего за минуту оценила качество полезного напитка, причем сразу по 12 химико-физическим показателям. Инженер-химик Наталия Еремейчик довершила начатое исследование: проверила молоко на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов.

— На нашем заводе функционируют также лаборатории мик­робиологического контроля, иммуноферментного анализа и радиологический пост. Еще есть отдельная лаборатория, специалисты которой отслеживают качество поступающего из хозяйств Минской области сырья, — объяснила Татьяна Магер.

Идем вместе с заместителем генерального директора на производство.

04-01-02-57— Выпускаем в основном цельномолочную продукцию: молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, творожные изделия, глазированные сырки, сметану, сливочное масло, — вводит в курс дела наш гид.

Заходим в цех, где текут молочные реки. Один автомат фасует продукцию в пакеты «Тетра-Брик», другой — в полиэтиленовые пакеты. Кстати, ежедневно предприятие может выпускать до 180 тонн молока.

— У нас сложное производство — мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников. Такова уж специфика предприятия, — улыбается Татьяна Григорьевна. — Буренки дают молоко каждый день, его нужно быстро переработать, поскольку это продукт скоропортящийся. Соответственно, график составляем так, что работаем в 2-3 смены.

Несомненно, у молочных рек предприятия — творожные берега. К покупателям творожок поступает в разных упаковках. В тубы фасуют мягкий продукт. Увесистые творожные шайбы на наших глазах одевают в вакуумную упаковку. А такой ценный продукт, как зерненый творог (он изготавливается в 10-тонных емкостях!), фасуют в симпатичные стаканчики.

Читайте также:  Запретные плоды

Экскурсию по гормолзаводу № 1 увенчало посещение самого ароматного участка. Здесь производят глазированные сырки.

— Их наше предприятие выпускает с конца 1970-х годов. В самом начале производили всего два вида — с какао и ванилином, — рассказывает Татьяна Магер. — А потом закупили совре­менное оборудование. Сейчас на заводе работают 5 линий по изготовлению и расфасовке такой продукции. В нашем ассортименте уже около 80 видов глазированных сырков — с разными наполнителями, начинками, с вафлей, печеньем, мармеладом, орехами, сухофруктами и другими вкусностями. Ежесуточно выпускаем до 20 тонн этого лакомства.

По словам Татьяны Магер, на Минском молочном заводе № 1 в сутки перерабатывают до 800-850 тонн молока. Ежедневно на реализацию отгружают 350-400 тонн продукции. Прак­тически 50 процентов товара поступает в торговые организации столицы. Четверть в общем объеме занимает экспорт. Продукция в основном поставляется в Российскую Федерацию (Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую, Псковскую, Новгородскую и Смоленскую области), а также в Армению и Молдову.

Более 200 наименований — таков ассортимент продукции гормолзавода № 1.