Потребительский клуб

Нахимичили

12-02-01-57Экологи выпустили практическое пособие для школьных учителей «Выбирай продукцию, в которой меньше химических веществ»

12-02-01-57Книги разработали специалисты Балтийского экологического форума Эстонии. Переведенные на русский язык и адаптированные к белорусским реалиям книжки раздадут преподавателям химии, курса «Основы потребительских знаний», а также всем заинтересованным педагогам.

— Наша задача — донести информацию до учителей, а те в свою очередь передадут ее учащимся, — отметила исполнительный директор Международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» Алина Бушмович. — Например, в магазинах продают много бытовых и косметических антибактериальных средств. Они содержат триклозан, который может принести больше вреда, чем пользы: это вещество нарушает функцию щитовидной железы, вызывает аллергию. Дезодоранты с триклозаном убивают бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха, но вместе с ними уничтожают и микроорганизмы, которые участвуют в защите кожи.

По словам учителя химии минской средней школы № 45 Екатерины Криштофик, которая ведет факультатив «Основы потребительских знаний», детям всегда интересна тема выбора безопасных товаров. Школьники охотно ставят эксперименты над разными группами товаров и делают соответствующие выводы.

Практическое пособие выпускается в рамках кампании по повышению уровня осведомленности потребителей в вопросах содержания опасных химических веществ в товарах. В числе участников кампании — Белорусское общество защиты потребителей.