Спорт

Наш человек в Канаде

15-01-01-57Защитник сборной Беларуси Олег Евенко рассказал, чем ему запомнилось мировое первенство в Чехии, почему во время чемпионата он сбрил бороду, но пожалел усы, и в чем секрет системы Дэйва Льюиса

15-01-01-57— Олег, вы уже второй чемпионат мира провели в майке сборной. Если сравнить домашнее для белорусов первенство и то, что было в Чехии, какие ощущения?

— Конечно, разница существенная: играть дома и на выезде. В Минске родители, знакомые — все на игре, смотрят, болеют, переживают. Поддержка сумасшедшая. Тем более это был мой первый чемпионат, чувства особые. В то же время в Чехии очень здорово игралось. У нас подобрался отличный коллектив, сумели достойно представить страну, вышли из сложной группы, на равных играли с более сильными дружинами. Настраивались на каждую встречу, выходили с желанием победить, а на турнирную таблицу старались не смотреть. Не сложилось у нас, по сути, только с Россией и Канадой. С первыми хорошо провели первый период, но потом расклеились, а вот с канадцами… Наверное, чересчур много уважения было к сопернику. Вот и проиграли.

— Чем была вызвана ваша кардинальная смена имиджа после матча с Россией, когда вы сбрили бороду, оставив только импозантные усы?

— Не поверите: просто решил вот так побриться. Никаких особых предпосылок или примет тут нет. Партнеры по команде, конечно, не оставили этот факт незамеченным, завидовали, наверняка, но я сразу сказал: такие усы не каждый может себе позволить (улыбается).

— По роду своего амплуа вам часто приходится сталкиваться с мастеровитым нападением соперника. С кем игралось труднее всего?

— С Джейсоном Спеццей было непросто. Если исполнителю такого уровня давать много льда и пространства, то будет очень плохо защищающейся команде и очень хорошо атакующей. Спецца может и сам бросить, и пас классный отдать, и обыграть.

— Уже определились, где будете играть в следующем сезоне? Контракт с фарм-клубом «Калгари Флеймз» у вас подошел к концу…

— Думаю, в течение ближайших недель все должно уладиться. Конечно, моя цель — именно НХЛ. Способен ли я сейчас заиграть там? Сложный вопрос. У меня есть вера в себя, есть амбиции, но НХЛ — это непростая лига. Чтобы получить там свой шанс, нужно приложить массу усилий. И не все зависит только от игрока.

— Как бы вы охарактеризовали систему Дэйва Льюиса?

— Это агрессивный хоккей. Постоянная игра в давление, перевод шайбы в зону соперника. Когда дело доходит до атаки, от нападающих требуется выигрывать борьбу у бортов, закрывать обзор вратарю. У своих ворот Дэйв также требовал играть агрессивно и в то же время спокойно. Как видите, система довольно проста, но она требует, чтобы вся пятерка на льду играла как одно целое и каждый выполнял свою задачу.

Концовку сезона Олег Евенко провел в АХЛ, в клубе «Адирондак Флеймз», «фарме» клуба НХЛ «Калгари». До конца регулярного первенства Олег сыграл в четырех матчах и дважды поучаствовал в драках.