Спорт

Наука побеждать

15-03-01-57«Одна игра — это не конечная станция, а просто пункт на пути к чему-то другому», — учил в прошлом году футболистов сборной Норвегии восьмикратный олимпийский чемпион ­Уле-Эйнар Бьорндален

15-03-01-57Легендарного биатлониста норвежская федерация футбола пригласила поделиться опытом с игроками перед матчем квалификационного турнира чемпионата Европы против Италии. Король биатлона в роли лектора был красноречив, стараясь внушить веру в успех разучившимся побеждать футболистам. И вы думаете, это повлияло на результат квалификационного матча чемпионата Европы норвежцев с итальянцами? Ничего подобного. Норвегия проиграла в Осло «Скуадре адзурра» 0:2. Правда, затем «викинги» дважды победили на выезде Мальту и Азербайджан. Так что наука побеждать от УЭБ все-таки им пригодилась.

Очень нужна она сейчас и футболистам «Минска». Укомплектованная как опытными квалифицированными игроками, так и перспективной молодежью команда во главе с грамотным, думающим тренерским штабом на старте чемпионата страны увязла в хвосте турнирной таблицы. Не идет игра, не получается забивать голы, пошла череда поражений… В общем, «крокодил не ловится, не растет кокос». Как следствие, поползли нехорошие слухи. Так что пришлось генеральному директору клуба Игорю Шлойдо публично говорить: «Верим в ­команду, верим в тренера!» Знаете, у него получилось. В очередном матче «Минск» победил.

На стадионе «Трактор» «горожане» принимали гродненский «Неман» и уверенно выиграли 2:0. Не стану утверждать, что минчане показали феерическую игру, разбив в пух и прах грозного соперника. Гродненцы в нынешнем году выглядят блекло, проиграв 4 матча из 6. Но любого соперника нужно уважать, что поначалу «Минск» и делал, но недолго. Сначала молодой Валерий Громыко мощным ударом едва не направил мяч в ворота «Немана», затем Владимир Хващинский проверил на прочность перекладину ворот гостей, а на 38-й минуте был, наконец, открыт и счет голам. Красивая комбинация минчан, и Хващинский, выскочив на рандеву с вратарем гостей, точным ударом отправил мяч в сетку. А после перерыва форварду удался и дубль. Хозяева организовали неплохую атаку, которую ударом завершил Александр Макась. Не сказать, что пробил он сильно и точно, но голкипер «Немана» оказался не на высоте, отразив мяч прямо перед собой. Но тут как тут был Хващинский. Со счетом 2:0 победил «Минск», подняв настроение себе и поклонникам.

А вот столичное «Динамо» в Витебске оплошало. 0:0 совсем не тот результат, на который рассчитывали «бело-синие». Но соперник, который в чемпионате страны пропустил больше всех, против грозного в последних играх динамовского нападения устоял. Исправляться динамовцам предстоит в следующее воскресенье — 31 мая они дома принимают новополоцкий «Наф­тан». А вот «Минску» днем ранее, 30-го, будет труднее. Команда Андрея Пышника играет в Борисове с БАТЭ.

— Мы, конечно, довольны результатом, — комментировал итог встречи главный тренер «Минска» Андрей Пышник. — До этого были неудачи — встречи нерезультативные, с поражениями. Матч с «Неманом», надеюсь, сумеет их прервать. Поэтому эта победа приятна вдвойне.

 

Иван ИВАНОВ