Социум

Поддержат рублем

На какие выплаты может рассчитывать молодой специалист, отрабатывающий по распределению?

Об этом спрашивали горожане, обратившиеся на прямую линию в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Она была посвящена теме трудоустройства молодых специалистов. На звонки отвечали начальник юридического отдела комитета Элла Акуло и главный специалист юридического отдела Светлана

Тумилович.

— Тем, кто направлен на работу и переезжает в другую местность, выплачивают единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки по месту работы, а также производят выплату в размере одной четвертой указанного пособия на каждого члена семьи выпускника, переезжающего с ним, — поясняет Светлана Тумилович. — Что касается денежной помощи, то молодым специалистам ее выплачивают в размере месячной стипендии, назначенной в последнем выпускном семестре. Молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, денежную помощь назначают из расчета тарифной ставки по присвоенной квалификации или соответствующего оклада.

Наниматель обязан выплатить помощь в полном размере в месячный срок со дня заключения трудового договора с выпускником, независимо от количества использованных им дней отдыха.

Направленным для трудоустройства педагогам положена денежная помощь из средств республиканского или местных бюджетов за 45 календарных дней из расчета месячной стипендии, назначенной в последнем перед выпуском семестре.