Социум

Кисть имущий

11-02-01-58В Минске открылась выставка 92-летнего художника-самоучки, ветерана войны Евгения Огурцова

11-02-01-58Хотите — верьте, хотите — нет, но и в 50 лет можно впервые взять в руки кисть и увлечься настолько, чтобы написать почти сотню картин. С автором экспозиции Евгением Огурцовым произошла именно такая история. В Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района он представил на суд зрителей около 50 работ, в основном пейзажей. На полотнах — любимые места Минщины, лесные опушки во все времена года, запечатленные акварелью и маслом. Есть и графические работы. Природу, как сам признается, обожает. В числе любимых художников — Иван Шишкин. На картинах ветерана нет тусклых цветов — краски светлые, легкие.

Евгений Васильевич рассказывает о себе и немного конфузится, ведь за много лет работы это его первый выход в свет.

— Я нигде не учился рисовать, — рассказывает он. — В школе и армии делал наброски карандашом. Сейчас пишу от случая к случаю. Вижу красивое место — и рука сама тянется к краскам.

Свои картины художник дарит друзьям и знакомым. Каждый пейзаж — особое воспоминание. Вот живописная тропинка на территории Лепельского военного санатория, где отдыхал. А вот березовая опушка и припаркованный в кустах синий «Москвич». Их Огурцов рисовал с натуры, когда приехал в лес за грибами.

— За рулем «Москвича» провел четверть века, — замечает Евгений Васильевич. — Только в прошлом году передал машину внуку: решил, что в 92 года пора переквалифицироваться в пассажиры.

Ветеран сделал в жизни все, что следует настоящему мужчине: вырастил троих детей, построил дом и посадил множество деревьев. У него четверо внуков и пятеро правнуков. Был активен и на работе, и в общественных делах. Прослужил в железнодорожных войсках 27 лет. Командовал специа­лизированными подразделениями. Под руководством Огурцова построены и восстановлены после разрушений более 20 километров железнодорожных путей и 9 железнодорожных мостов. Руководил также строительством большого железнодорожного кольца под Москвой. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». Всего имеет 29 правительственных наград.

Выставка в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района (ул. Харьковская, 74) продлится до конца июня.