Социум

Дело вкуса

11-01-01-58Лучшего повара стационарных учреждений социального обслуживания выбрали в Минске

11-01-01-58Площадкой для демонстрации кулинарного мастерства на время стал Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов — здесь состоялся конкурс «Лучший по профессии» среди поваров шести учреждений социального обслуживания города.

Мастерам отводилось три часа: два — на приготовление горячего мясного блюда с гарниром и соусом, час — на холодную закуску. Участникам предоставили право выбрать ингредиенты и степень сложности блюда. Конкурсанты также подготовили домашнее задание — десерт и сервировку стола к празднику.

— Сервировать стол нужно было в соответствии с военной тематикой, так как в нынешнем году конкурс приурочен к 70-летию Великой Победы, — уточнила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Кто-то украсил праздничный стол огромным тортом в виде танка, кто-то оформил банкет в формате солдатской кухни со всей надлежащей атрибутикой — тушенкой в жестяных банках, флягами, алюминиевыми кружками.

Но основным плацдармом стала, конечно же, кухня. Судьи следили не только за технологией приготовления блюд, но и за соблюдением условий охраны труда, санитарных норм. Пристальное внимание не смущало кулинаров. С улыбками и шутками участницы, а все они — представительницы прекрасного пола, колдовали над ингредиентами.

Гостей мероприятия в это время развлекали концертной программой преподаватели и учащиеся гимназии № 192. Многие активно фотографировали сервированные столы. Особой популярностью пользовался букет с розами из свеклы и хризантемами из яблок.

11-01-02-58По итогам конкурса победителем стала повар 4-го разряда Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 3 Ольга Галецкая. Она удивила судей изысканным вторым блюдом — свининой с картофельными лукошками под грибным соусом — и сложной закуской. Второе место заняла Светлана Плашкова — повар 4-го разряда Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак». «Бронза» досталась представительнице Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Ольге Стрельцовой.

Судейская коллегия также учредила три специальные номинации. Звания «Лучший повар-новатор» была удостоена повар 4-го разряда Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Татьяна Рахимова. В номинации «Гармоничность цвета и вкуса» победила повар Психоневрологического дома-интерната № 4 Тамара Ребко. Автором самого креативного блюда признали Наталью Михаль — повара Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

На демонстрацию мастерства отводилось три часа: два — на приготовление горячего мясного блюда с гарниром и соусом, час — на холодную закуску.