Актуально

Прописано палатой

02-02-01-59Идею создания в каждом районе Минска клубов молодого избирателя поддержали в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

02-02-01-59Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению респуб­ликанских референдумов Лидия Ермошина приняла участие в IV сессии Молодежной палаты

4-го созыва при Минском городском Совете депутатов, в ходе которой было рассмотрено 6 проектов решений. Они касались повышения электоральной активности молодежи в период проведения избирательной кампании 2015 года, работы с перспективным кадровым резервом, досуга молодежи, сотрудничества с Министерством обороны и Республиканским комитетом Белорусской общественной организации солдатских матерей и другими.

Председатель Молодежной палаты Егор Матусевич отметил в своем докладе повышенную прак­тическую ориентацию работы

4-го созыва:

— За прошедший год мы приняли участие более чем в 50 мероприятиях, выступили инициаторами проведения многих городских конкурсов молодежной направленности. Участвуем в приемах граждан депутатами Мингорсовета, проводим мониторинги. Упор делаем на международное сотрудничество. Деятельность палаты широко представлена в социальных сетях.

Лидия Ермошина высоко оценила проекты решений, принятые молодыми парламентариями во время сессии:

— Я рада, что в Минске и других областных центрах существует такая форма работы, которая позволяет воспитывать будущих государственных служащих, ответственных и компетентных. Они уже в школьные и студенческие годы узнают о работе депутата, чиновника и во многом лишаются обывательского взгляда, основанного на том, что власть всем должна, а мы ей — ничего.

В то же время председатель Центральной комиссии сделала замечание по форме проведения дискуссии и подачи материала в ходе мероприятия.

— На мой взгляд, в общественном органе недопустимо чтение докладов по бумаге. И вообще, нужны ли они? По-моему, достаточно, обладая необходимыми знаниями, сделать сообщение, кратко изложив в нем видение того или иного вопроса. Говоря так, я исхожу только из интереса тех, кто сюда попал, дабы не наступило разочарование в деятельности организации.

Молодежная палата 4-го созыва предложила включить в перспективный резерв кадров Мингорисполкома студентов 3-х и 4-х курсов столичных вузов. Городские власти поддержали инициативу.

Лидия Ермошина поддержала идею создания в каждом райо­не Минска клубов молодого избирателя и порекомендовала их участникам не ограничиваться проведением диспутов и круглых столов, а присоединяться к работе избирательных комиссий в рамках предстоящей президентской избирательной кампании. Старшеклассники, по мнению председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, могут заполнять приглашения на процеду­ру голосования и доставлять их избирателям; совершеннолетние представители клубов — сверять списки избирателей при обходе квартир. Их помощь на избирательных участках пригодится и гражданам с ограниченными физическими возможностями.

Читайте также:  Вот в чем ответ

В завершение сессии Лидия Ермошина ответила на вопросы членов Молодежной палаты. Один из них касался процедуры досрочного голосования:

— Я считаю эту форму правильной, необходимой и соответствующей международным стандартам. Досрочное голосование распространено прежде всего в странах старой демократии, особенно в США. Жители некоторых штатов голосуют только досрочно — по причине отсутствия участков для голосования. Данная процедура существует для того, чтобы как можно больше избирателей свободно, без принуждения в удобное для себя время могли высказать свое мнение по интересующему их вопросу.

Молодежь интересовало и отношение Лидии Ермошиной к учас­тию женщин в нынешней предвыборной кампании на пост Президента Беларуси.

— Поддержат ли их избиратели? Почему нет? Это вполне возможно с учетом того, что женщин у нас больше, чем мужчин; они, с точки зрения статистики, грамотнее, образованнее, социально активнее, — сказала председатель Центральной комиссии. — И у них есть положительный пример перед глазами: госпожа Меркель, президент Литвы и другие. Нужно заводить эту традицию. Победит ли такой кандидат на выборах 2015 года? Сомневаюсь, потому что об этих дамах мало что известно. Политик за три месяца не рождается. Он должен приучать общество к себе постепенно.

В целях обмена опытом в сессии приняли участие члены Молодежной палаты при Могилевском городском Совете депутатов, Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов, председатель Молодежного парламента при Смоленской областной думе. В числе приглашенных были также председатель Мингорсовета Василий Панасюк, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководители структурных подразделений Мингорисполкома.