Экономика

Каждый киловатт на счету

07-01-01-59За первый квартал нынешнего года Минск выполнил 15 мероприятий по энергосбережению и сэкономил 65 тысяч тонн условного топлива

07-01-01-59На заседании Мингор­исполкома обсудили итоги работы по выполнению мероприятий энерго­сбережения в 2014 году и ход реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». На заседание пригласили вице-премьера Наталью Кочанову и помощника Президента — главного инспектора по городу Минску Александра Якобсона.

На 2015 год городу довели задание — снизить энергопотребление на 5,8 процента к уровню прошлого года. Это 255 тысяч тонн условного топлива. В целом городская программа энергосбережения включает 106 мероприя­тий, в том числе касающихся жилищно-коммунального сектора, социально-бюджетных учреждений здравоохранения и образования.

— Мероприятия в этих сферах предполагают замену тепловых узлов, установку систем автоматического регулирования теплоподачи и освещения мест общего пользования, замену осветительного оборудования на энергоэффективное с применением светодиодных технологий, утепление фасадов зданий при проведении капремонта, замену теплотрасс. Комплекс мероприятий позволит только в сфере ЖХК сэкономить более 10 тысяч тонн условного топлива, — отметил начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Игорь Тур.

Если в промышленности сегодня идет планомерная работа по снижению энергопотребления (модернизируется производство, заменяется устаревшее оборудование, внедряются новые технологии, совершенствуются технологические процессы), то горожане при существующих ныне тарифах не особо задумываются об экономии ресурсов. Ежегодно Минск потребляет более 4,5 миллиона тонн условного топлива. Половину этого объема расходует население.

— Необходимо менять отношение жителей к энергосбережению, — подчеркнул Игорь Тур. — Постепенно мы приблизимся к подходам энергосбережения, которые сегодня существуют в развитых странах.

По итогам прошлого года в полном объеме выполнены 90 из 100 мероприятий по энергосбережению. Экономический эффект составил 298,9 тысячи тонн условного топлива. Вместе с тем внедрение 12 дополнительных мероприятий организациями города позволило выполнить доведенный целевой показатель по энергосбережению — минус 7 процентов.

Читайте также:  Почувствуйте розницу

В качестве положительного примера первый заместитель председателя Мингорис­полкома Владимир Кухарев привел работу УП «Мингорсвет» по модернизации архитектурной подсветки и праздничной иллюминации. Переход на светодиоды позволил добиться существенной экономии. В итоге вечернее освещение Минска обходится бюджету всего в 3,5 миллиона рублей в сутки.

— Если предприятие работает над вопросом энергосбережения комплексно, то получает хороший экономический эффект, — отметил Владимир Кухарев.