Городское хозяйство

Позеленеть можно

06-02-01-59Мерами по защите зеленых насаждений интересовались минчане во время прямой телефонной линии с руководством УП «Минскзеленстрой»

06-02-01-59Генеральному директору предприятия Игорю Кушнеревичу горожане чаще всего задавали вопрос о санитарном состоянии деревьев и кустарников, произрастающих вдоль основных магистралей столицы.

Так, жители улицы Орловской беспокоились, как будут расти деревья у остановок общественного транспорта, если их при­ствольные лунки вытоптаны пассажирами:

— Растения зеленой стеной закрывают нас от шумной проезжей части. Мы просим «Минскзеленстрой» защитить площадки вокруг стволов.

Руководитель предприятия подробно рассказал о мерах, которые предпринимаются для поддержания насаждений в форме:

— Больше всего на здоровье растений влияют экология и засоление почвы вдоль магистралей. Если раньше расстояние от бордюрного борта до ствола дерева в 2,5 метра считалось нормой, то сегодня из-за расширения проезжей части оно уменьшилось. Теперь начались активные подкормки для роста и развития растений. Кроме того, на первый план вышла другая сезонная забота «Минскзеленстроя» и районных «Зеленстроев» — кошение газонов и лужаек на улицах, в парках и скверах города.

Минчанка из Малиновки рассказала, как больше 10 лет назад при строительстве МКАД были спилены деревья. Тогда городские озеленители пообещали, что высадят новые.

— К сожалению, за это время замена вдоль кольцевой в районе улицы Есенина так и не появилась, — сообщила женщина. — Стоят лишь одинокие чахлые деревца. Почему бы не посадить там устойчивые к плохим условиям виды растений и обеспечить надлежащий уход тем, что уже есть?

Как подытожил Игорь Кушнеревич, все вопросы приняты во внимание. Специалисты «Зеленстроев» выедут по указанным адресам и будут разбираться в каждой проблеме.

Читайте также:  Переходный момент