Бросаем курить вместе

Курим на смех

09-01-01-59В Минске за курение в запрещенных местах в текущем году оштрафованы более 1,6 тысячи человек. В их числе 418 несовершеннолетних

09-01-01-59Наказаны рублем

Общая сумма штрафов превысила 41 миллион рублей — в среднем по 25,6 тысячи с каждого нарушителя. Согласитесь, не так уж и дорого нынче курить где ни попадя. Впрочем, списать эту «дешевизну» можно на снисходительность представителей власти, поскольку статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) предполагает взыскание вплоть до 4 базовых величин, а это ни много ни мало 720 тысяч рублей.

— В текущем году привлеченных к административной ответственности курильщиков-нарушителей значительно прибавилось, — отметил старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингор­исполкома майор милиции Сергей Папков. — За весь 2014 год оштрафованы 2.823 человека на общую сумму свыше 54  миллионов рублей, а менее чем за 5 месяцев 2015-го с сигаретой в неположенном месте попались уже 1,6 тысячи курильщиков. При этом чаще стали привлекать подростков. В прошлом году это был в среднем каждый пятый (584 человека), а в текущем уже каждый четвертый курильщик. А ведь наказывают рублем и работников торговли, которые отпускают детям сигареты. Например, в 2014 году к ответственности привлекли за это 54 нерадивых продавца.

Штрафуют любителей подымить и за курение в подъездах жилых домов. Правда, гораздо реже, поскольку делать это уполномочены не милиционеры, а работники ЖКХ, которых сперва нужно оповестить, что в подъезде дымно, а потом коммунальщикам необходимо поймать нарушителя с поличным. Поэтому за весь прошлый год штрафами «одарили» всего 41 табаколюбителя-нарушителя. При этом за курение в подъездах и на лестничных клетках статьей 21.16 КоАП преду­смотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин

(1,8-5,4 мил­лиона рублей). Также работники ЖКХ провели свыше 1 тысячи профилактических бесед с несознательными курильщиками.

Места, в которых за курение можно схлопотать штраф, оговорены в пункте 38 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь № 28. Это учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта, объекты торговли и бытового обслуживания населения, общественного питания, кроме тех, которые реализуют табачные изделия и имеют соответствующие помещения с действующей системой вентиляции. Также курение запрещено законом в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена и в общественном транспорте в принципе, в том числе в поездах, на плавательных судах и в самолетах.

В Беларуси могут запретить рекламу товаров, которые упаковкой или названием напоминают табачные изделия. Соответствующие предложения по внесению дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе» сейчас находятся на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания. Речь идет о таких товарах, как семечки в упаковке, полностью имитирующей пачку сигарет, мыле, которое внешне не отличишь от одноименных табачных изделий, и даже мобильных телефонах, напоминающих по виду сигаретную упаковку.

Отойдите в сторонку

В столице решениями админист­раций районов, принятыми в разные годы, очерчены 22 зоны, свободные от табачного дыма, в которых курильщика просто попросят затушить сигарету. Но, к сожалению, не более того, как и на остановках общественного транспорта.

В свое время первопроходцем в такой пропаганде здорового образа жизни стал Партизанский район: еще в 2003 году курение условно запретили в Центральном детском парке имени М. Горького. В ­2006-м администрация Заводского района объявила свободными от табачного дыма Минский зоопарк, территорию перед универмагом «Беларусь», а также парк культуры и отдыха имени 900-летия Минска. В Ленинском с 2011 года запрещено курить на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса и Александровского сквера. В Московском районе свободными от табачного дыма в том же 2011-м объявлены площадь Независимости с прилегающими к ней территориями (БГУ, БГПУ имени М. Танка). В Октябрьском районе такими зонами считаются гостиница «Спутник», парк Курасовщина и горнолыжный центр «Солнечная долина». В Первомайском с 2006 года не принято курить на территории Центрального ботанического сада НАН Рес­публики Беларусь, с 2009-го — в парке имени Челюскинцев. Во Фрунзенском районе в 2009 году запретили курение в парке имени 60-летия Октября, а в 2011-м — и в парке Медвежино. В Центральном в 2008-м от табака освободили парк развлечений «Дримленд», а также территории нескольких производственных предприятий.

Также, чтобы оградить от пассивного курения горожан, равнодушных к сигаретам, на 1.836 остановках общественного транспорта размещены знаки о запрете курения. Правда, они носят рекомендательный характер, поэтому курильщики решают сами, дымить им в сторонке или в толпе ожидающих транспорт.

Что касается столичных объектов общепита, полностью запрещено курение только в 250 из них, а всего в городе 2,2 тысячи таких заведений. При этом в 180 действует принцип «и вашим, и нашим»: посетителям предоставляют на выбор зал для курящих или некурящих. В остальных кафе и ресторанах для любителей подымить предусмот­рены специальные места для курения — как правило, холлы.

Мнение

— Конечно, если говорить о взрослых, то самые действенные меры в борьбе с пагубной привычкой запретительные, — считает главный врач городского Центра здоровья Иван Тарашкевич. — Как свидетельствует статистика, и курящие, и некурящие одинаково осведомлены о вреде сигарет, но это не останавливает зависимых от никотина людей. Убеждениями и уговорами можно изменить взгляды и мнение ребенка, а на взрослого действует только запрет, усиление мер воздействия тем же штрафом. И здесь неуместно курильщикам говорить о нарушении их прав, поскольку они заведомо нарушают права остальных, когда курят на тех же остановках транспорта и вынуждают окружающих дышать табачным дымом. Это проявление элементарной невоспитанности и отсутствие культуры поведения.

Ожидается, что в 2016 году в Беларуси вступит в силу технический регламент на табачную продукцию, утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии. Документом будут строго регламентированы требования к упаковке табачных изделий. Например, с нее исчезнет информация о содержании в сигаретах никотина, смол и монооксида углерода. По мнению специалистов, действующая на сегодня такая маркировка может ввести в заблуждение потребителя на предмет того, что одни сигареты менее вредные, чем другие, поскольку содержат меньше вредных веществ. На деле же все они одинаково опасны для здоровья человека: никотин отвечает лишь за формирование зависимости, а смолы и многие другие компоненты обладают выраженным канцерогенным эффектом.