Четыре лапы и хвост

Места нужно знать

15-01-01-59Какие изменения произойдут в новом павильоне зоопарка, кто хулиганит в экзотариуме, и почему крокодил делится едой с черепахой

15-01-01-59На эти и другие вопросы ответил начальник экзотариу­ма Андрей Максимов. Андрей Михайлович — герпетолог, ухаживает за рептилиями уже четверть века и курирует выставку «Террариум».

Специалиста мы застали у бассейна за его любимым занятием — кормлением крокодила. Ловким движением он насаживал куриное филе на приспособление, похожее на удочку, и протягивал его крокодиловому кайману Мальчику. Тот хватал пищу мгновенно и снова высовывал голову из воды, словно требуя добавки. На наших глазах к крокодилу подплыла красноухая черепаха и мертвой хваткой вцепилась в курятину. Мальчик недовольно замотал головой, но черепаха не отступала до тех пор, пока не оторвала кусок добычи. С тем и уплыла. Почему крокодил так просто отдал часть обеда?

— Мальчик еще не отошел от стресса после переезда, поэтому пассивен, — пояснил Андрей Михайлович. — Он практически ничего не ел два месяца и только недавно начал кушать. Что касается красноухих черепах, то они всегда бесстрашны и весьма прожорливы.

15-01-02-59Тапиры похожи на свиней, но в отличие от хрюшек обладают коротким хоботом, приспособленным для хватания.

В длину эти животные достигают двух метров. Высота в холке — около метра. Весят от 110 до 300 килограммов.

На воле живут до 30 лет. Передние ноги у тапиров четырехпалые, задние — трехпалые, на пальцах — небольшие копытца, помогающие передвигаться

по грязной и мягкой земле. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, зверь прекрасно плавает и ныряет.

А вот самка крокодилового каймана адаптировалась в просторном бассейне быстро. Ведет себя смело — запросто может отобрать еду у самца. Как говорит герпетолог, «зверюга еще та, съедает все подчистую». Собеседник надеется, что крокодилы между собой все-таки поладят и принесут потомство. Мальчик пускает пузыри из-под воды, демонстрируя тем самым свое право на территорию. Дама настойчиво заигрывает с ним, подплывая снизу, но тот на ухаживания не реагирует. Для создания серьезных отношений крокодилам требуется время.

Во внутренних помещениях экзотариума не менее интересно.

— Здесь живет тапир — удивительно миролюбивое создание с кротким нравом, — Андрей Максимов указывает на вольер у входа. — Этот зверь любит, чтобы ему чесали спину, и охотно ест яблоки из рук зоотехников.

Тапир прибыл в прошлом году из Калининграда. Поначалу жил в обособленном помещении, скрытом от глаз посетителей. На улицу теплолюбивое животное не переселяли за неимением подходящего вольера.

Читайте также:  Робкого десятка

К июню обустроят летние домики для животных, расположенные по периметру экзотариума.

— В открытые вольеры пере­едут капибары, фламинго, ибисы, пеликаны, а также ягуары и пума, — рассказывает Андрей Михайлович. — Ибисы — одни из самых редких птиц в мире. Их оперение и ноги окрашены в ярко-красный цвет, причем самец и самка выглядят одинаково. Питаются эти пернатые преимущественно крабами, моллюсками и другими беспозвоночными, извлекая их длинным тонким клювом из ила. Капибара — крупный грызун, напоминающий гигантскую морскую свинку. Своим забавным видом он привлекает и детей, и взрослых.

Забот у начальника экзотариума, как и у других сотрудников зоо­парка, хватает.

— Главное в нашем деле — опыт, — отмечает герпетолог. — Недавно, например, оперировали удава длиной два с половиной метра. Лечили стоматит, но инфекция пошла дальше, и в результате на голове образовался огромный фурункул. Понадобилось срочное хирургическое вмешательство.

Операцию Максимов проводил вместе с коллегами. Потом в течение двух недель промывал рану, делал инъекции антибиотиков.

К слову, ухаживать за рептилиями Андрею Михайловичу помогает мама Галина Викторовна. В свои 74 года она состоит в штате Минского зоопарка и, как говорится, знает всех животных «в лицо».

За обитателями экзотариума нужен глаз да глаз. Так, одно время были проблемы с попугая­ми ара. Раньше птицы жили парами в небольших вольерах под открытым небом, а когда их поселили вместе на большой территории, стали конфликтовать между собой: драться, сбрасывать друг друга с ветвей. Сейчас уже притерлись, и разногласия в благородном семействе случаются реже.

15-01-03-59Капибару называют водосвинкой. На языке индейцев это означает «господин трав». Тесная связь капибар с водой привела в свое время к любопытному казусу: 300 лет назад католическая церковь отнесла этих животных… к рыбам и сняла запрет на употребление их мяса во время поста.

В наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, хотя суждения о его вкусе самые противоречивые. Естественные враги животного — дикие собаки, крокодиловые кайманы и аллигаторы, ягуары, оцелоты, анаконды.

От наземных хищников капибары скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. На воле звери питаются плодами, клубнями, травой, водными растениями, в неволе — кормами в гранулах и рыбой.