Спортивная песочница

Бита не бита

18-02-01-59То, что в Минске 22 года тренируют бейсболистов, многие воспринимают как шутку. Однако подвоха здесь нет. При СДЮШОР футбольного клуба «Минск» с 1993 года работает отделение бейсбола

18-02-01-59— Ныне у нас занимаются 70 детей, — рассказывает старший тренер отделения Александр Сечко. — Кого-то нашли в школе, кого-то привели друзья, а кто-то увидел наши тренировки и сам захотел посещать их. Возраст для занятий в начальной группе — 9-14 лет. Главное, чтобы новички были не очень хилыми. Проще парням, которые раньше занимались другими видами спорта. Они быстрее усваивают информацию. Но шанс даем каждому, чтобы не пропустить способного парня. А талант плюс работоспособность — находка для тренера. Но такое встречается крайне редко. Чтобы на первых порах дети ходили на тренировку, нужно больше общаться с их родителями. Не явился, например, юноша, тренер звонит маме или папе, чтобы узнать причину его отсутствия. Оказывается, чадо заигралось на компьютере или с товарищами во дворе. После разговора с родителями не все, но многие возвращались.

— У вас занимаются только мальчишки?

— Приходили родители, чтобы пристроить дочек. Мы им объясняли, что придется тренироваться с мальчиками. Надолго девочек не хватало. Уходили. Да и участвовать в турнирах им нельзя. При таком раскладе теряется смысл подготовки. Но идею открыть отделение для девочек не оставляем. Возможно, в будущем у нас будет группа. А лучше две или три. Кстати, на тренировки приходят несколько девушек из университета физкультуры, которые сами изъявили желание познакомиться с бейсболом. После окончания вуза они разъедутся по разным городам и, может быть, станут там обучать мальчишек и девчонок этой игре.

— Много ли соревнований у ребят из начальных групп?

— Предостаточно. Успешная команда может и на международный турнир вы­ехать. На состязаниях парни здорово добавляют в мастерстве, набивают шишки, понимают тонкости игры. А еще им выдают форму. Для новичков это хороший стимул. В Беларуси проводится первенство среди ювенилов — 8-12 лет. Как правило, это несколько туров, которые играют в разных городах Беларуси. Коллективы постарше выезжают на состязания в Латвию, Литву, Россию, Польшу. Регулярно к нам прибывают посланники из Главной лиги бейсбола — одна из четырех профессиональных спортивных лиг в США и Канаде. Специалист в течение нескольких дней работает со всеми командами «Минска», рассказывая нюансы. Дети приходят на игры взрос­лой команды, многие смотрят по телевизору бейсбольные матчи.

— Предполагаю, у вас нехватка тренерских кадров?

— Ошибаетесь. В нашем университете физкультуры было три или четыре выпуска тренеров по бейсболу. Все они ныне работают в нашей спортивной школе. Кто-то еще играет, кто-то совмещает выступление и тренерскую работу. Когда бейсболисты становятся тренерами, начинают лучше играть.

— Летом у ваших учеников отпуск?

— Июнь мы занимаемся, а в июле большая часть родителей с детьми едут на дачу, к морю. В августе снова собираемся и продолжаем подготовку.