Спортивная песочница

Опять «кетчуп» оплошал

18-01-01-59Чем занимается на игровой площадке кэтчер, что входит в обязанности бэттера и питчера, и почему нельзя спорить с судьями. Во всем этом пытался разобраться на тренировке юных бейсболистов наш корреспондент

18-01-01-59Правила бейсбола сложны лишь на первый взгляд. Достаточно несколько занятий, чтобы уловить суть. По словам играющего тренера Влада Сикорского, ребенок за 3-4 недели понимает, что к чему. А еще через месяц-другой парни уже участвуют в товарищеских играх, а самые-самые могут даже поехать на международный турнир.

Подопечные Влада Сикорского увлечены тренировками. Наставник рассказывает, что родителям и детям перед первым занятием сообщает об испытательном сроке:

— Не нужно обманывать себя, парней, их мам и пап. Остаются те, у кого получается, кому нравится. Кто ленится, у кого проблемы с дисциплиной, предлагаем попробовать силы в другом виде спорта. Вообще, набор мы проводим в сентябре. В течение учебного года приходят новички — каждому даем шанс себя проявить. Например, в феврале к нам пришел Алексей. Парень схватывает все на лету, у него есть способности к бейсболу. За три месяца он почти догнал ребят, которые занимались по два-три года.

Начинается тренировка. Подопечные Влада Сикорского и Дениса Припутневича делают обстоятельную разминку: бег, прыжки, растяжка. Тренеры дают побольше упражнений для рук: на занятии будут отрабатываться броски и ловля мяча. Парни всем видом показывают, что уже готовы перейти к основной части тренировки. Влад размечает площадку фишками и расставляет подопечных по позициям. У каждого на левой руке по бейсбольной перчатке, которой игрок ловит мяч. Влад берет в руки биту и занимает позицию бэттера (отбивающего). За его спиной в нагруднике, маске, щитках, перчатке устраивается кэтчер (ловит мяч при подаче), которого дети иной раз по незнанию называют кетчупом. Тренер проговаривает игровую ситуацию, подкидывает мяч, отбивает, а ребята — их команда играет в защите — должны сориентироваться и отдать передачу на нужную базу.

Не каждый раз парни выбирают верное продолжение. Тогда Сикорский останавливает розыгрыш и детально прорабатывает каждый момент, разжевывая информацию.

— Леша, соперник доберется до последней базы и принесет коман­де очко, если ты так будешь действовать, — комментирует Влад. — Куда нужно было отдать пас? Правильно, на третью базу.

В адрес учеников звучат замечания, если они не могут поймать мяч или делают неточную передачу. Провинившиеся исправляются со второй или третьей попытки. Парни и сами переживают за ошибки. Некоторые вслух ругают себя.

Рядом Денис Припутневич работает со вторым кэтчером. Тренер бросает мяч с разной силой и траекторией, а ловец должен поймать его. После каждой серии специалист дает подопечному советы, при необходимости показывает, как необходимо действовать.

За действом возле площадки наблюдают прохожие. Одна женщина подзывает к себе тренера и интересуется, можно ли записать в группу сына. Сикорский спрашивает о возрасте новичка, а потом рассказывает, что нужно взять на первое занятие.

С восторгом мальчишки встретили сообщение об игре. К группе присоединилась еще одна, после чего юных бейсболистов разделили на две команды и началось противостояние. Не всем бэттерам удавалось попасть битой по мячу, питчерам — правильно делать подачу. Некоторых сбивали с толку шутливые кричалки, которые соперники декламировали под руку. Мальчишки расстраивались, поддерживали друг друга, спорили с визави.

— Это хорошо, — улыбнулся Сикорский. — Значит, дети в игре, понимают, что происходит. Нужно волноваться, когда ученики перемещаются безучастно, не спорят. Правда, в нашем виде спорта нельзя не соглашаться с решением судьи. Иначе удалят с поля.

Тренер отметил, что почти каж­дые выходные у его подопечных игра — товарищеская встреча с парнями из другой группы, матч первенства страны, турнир. Коман­да уже выезжала на международные соревнования в Вильнюс, где остановилась в шаге от наград.

В холодное время года юные бейсболисты проводят тренировки в залах. А в теплое занимаются на оборудованной площадке комплекса футбольного клуба «Минск».