Фрунзенский район

На произвол трубы

16-03-01-59Избавиться от последствий прорвавшейся в подвале дома № 4 на улице Чигладзе канализации удалось только спустя полгода, когда обратились на прямую линию в администрацию района

16-03-01-59…А началась история еще в декабре прошлого года. Однаж­ды утром жители дома ощутили неприятный запах. Подумали на бомжей, но никаких улик на лестничных площадках не нашли. К вечеру смрад не исчез. Назавтра, послезавтра, через неделю — тоже. А накануне Нового года рано утром хозяин квартиры № 1 позвонил соседке сверху, решив, что там засорилась канализация. Немудрено: ведь в его ванну прямо из слива сочились нечистоты.

Оказалось, что у соседей засора нет, зато в подвале прорвало канализационную трубу. Ее содержимое разлилось по всему техподполью. Жильцы попробовали туда зайти. Но, переступив порог, двигаться дальше не решились. Сантехники на помощь не спешили: праздник ведь на носу. Владельцы квартир звонили в ЖЭС-66 ЖРЭО № 2 Фрунзенского района. Наконец пробоину ликвидировали, но и только. Полгода обитатели дома жили словно над выгребной ямой.

Наступил май. Из подвала роем стали вылетать комары и обживать подъезд и квартиры. Не заставили себя ждать и навозные мухи. Жильцы опять звонили в жилищную организацию, но все оставалось по-прежнему. Тогда пригласили журналиста.

— У меня отсек как раз в этой части подвала, — сетует жительница дома Анна Андреевна. — Но хранить там ничего нельзя: дверь в подвал не закрывается, света нет уже несколько лет, проводка оборвана, а запах…

В сопровождении одного из жильцов, освещающего фонариком путь, корреспондент вступила на «минное» поле, так и не прибранное после аварии. Не хочется вдаваться в подробности… В подвале тучи комаров, ржавые текущие трубы, сырость и плесень. И ни одной лампочки! Везде только обрывки проводов, а при входе — кустарным способом присоединенная кем-то к куску проводки розетка. Такая может и током шарахнуть, и к пожару привести.

Читайте также:  Резервы роста

Аналогичная картина и в подвале соседнего, второго подъез­да. Двери открыты, крыша над входом прогнила, и жильцы положили сверху куски досок и фанеры: хоть какая-то защита от дож­дя. Чтобы прояснить ситуацию, автор позвонила в ЖЭС-66.

— Насколько я знаю, канализацию там поменяли и подвал убрали, — ответила диспетчер. — Точнее вам скажет мастер по благоустройству.

Мастер подтвердила, что о проблеме слышала. Но подвалами она не занимается, это обязанность другого мастера. Ему, мол, претензию и передадут.

Но ведь убрать и продезинфицировать подвал ЖЭС обязана была сразу после ликвидации прорыва. Для этого и отдельную заявку не надо подавать. Однако никто ничего не сделал даже после звонков жильцов.

Корреспондент обратилась на прямую линию, которую проводил первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Сергей Железняк. Он внимательно выслушал, отдал необходимые распоряжения, и наконец все сдвинулось с места. Буквально на следующий рабочий день представители ЖЭС начали чистить подвал, в чем заместитель главы убедился лично, выехав на место. Там также будет восстановлено освещение, и у жильцов появится возможность навести порядок в своих отсеках. Кажется, все закончилось хорошо. Только один вопрос вызывает недоумение: почему ЖЭС выполняет свои обязанности только после обращения за помощью в администрацию района?

Именно на доме № 4 висит барельеф Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Серго Чигладзе, погибшего при освобождении Белоруссии. В честь него и названа улица.