Фрунзенский район

В десяточку

16-01-01-5910-летие отмечает Центр художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района

16-01-01-59По случаю первой круглой даты ЦХТДиМ созвал гостей на торжественный концерт в КЗ «Минск». Свои достижения и таланты продемонстрировали многочисленные музыкальные, вокальные, танцевальные, театральные коллективы учреждения. Почти каждый из трех десятков номеров вызывал в зале бурю оваций…

Как и полагается на дне рождения, а тем более юбилейном, со сцены звучало много поздравлений и пожеланий в адрес коллектива учреждения от представителей городской и районной власти, общественных организаций. Педагогов отметили почетными грамотами комитета по образованию Мингорисполкома, управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района. Сотрудникам ЦХТДиМ вручили благодарственные письма от администрации Фрунзенского района, грамоты городской и районной организаций Белорусского проф­союза работников образования и науки и районной организации РОО «Белая Русь». Все педагоги дополнительного образования получили на память юбилейные дипломы ЦХТДиМ.

— Деятельность этого учреж­дения — наглядный пример того, каких успехов может достичь союз единомышленников: детей, родителей, педагогов, представителей общественности, государственной власти, — сказала заместитель начальника отдела идеологической и воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая. — Дорогого стоит сплоченная команда, которая делает все, чтобы в нашем обществе процветали красота, добро, творческие таланты.

Минчане хорошо знакомы со многими коллективами центра, ведь без них редко обходятся районные и городские культурные мероприятия.

— В нашем районе действуют 5 учреждений дополнительного образования, — напомнила Ирина Чернявская, начальник управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района. — ЦХТДиМ, несмотря на относительную молодость, всегда на первых позициях.

Людмила Абрамова, бессменный руководитель центра, искренне поблагодарила всех, без кого учреждение просто не могло бы развиваться, — педагогов, родителей, представителей управления образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района, социальных партнеров:

— Сегодня нам есть чем гордиться. В центре действуют 393 объединения по интересам, в которых ежегодно занимаются более 5.580 учащихся разного возраста. Это не только школьники, но и молодежь до 28 лет. С нынешнего года мы открыли развивающие группы для малышей от трех лет, организуем также платные группы для взрослых. В копилке наших наград — около сотни призовых дипломов за первые, вторые, третьи места на творческих состязаниях города, республики. Есть даже награды международного уровня. Но самое главное — дети с удовольст­вием занимаются благодаря замечательным педагогам. Это более сотни талантливых людей, беззаветно преданных своему делу и детям. Многие из наших сотрудников — выпускники университета культуры, академии искусств, педуниверситета. Немало ребят, прошедших курс обучения в ЦХТ, идут учиться дальше по творческому профилю.

Читайте также:  Взялись за старое

Концертное и сценическое направления — только часть богатого потенциала центра. Зрители убедились в этом, ознакомившись с выставкой работ учащихся, посещающих кружки и секции изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Правда, экспозиция, развернувшаяся перед началом концерта, вобрала в себя лишь малую толику произведений, которые создают в ЦХТ юные творцы. Но и по этим работам нетрудно понять, почему ребятам годами не надоедает рисовать, лепить фигурки из соленого теста и глины, создавать удивительные композиции из бисера и другие шедевры под руководством талантливых педагогов…