День за днем

Вогнали в краску

05-02-01-63Международный музыкальный фестиваль красок Холи ColorFest впервые прошел в Минске

05-02-01-63Сотни минчан собрались в минувшие выходные в парке Dreamland, чтобы специально измазать друг друга сухими красками. Ежегодный индуистский фестиваль весны Холи широко отмечается по всему миру. В России он проходит уже три года, а вот белорусы впервые испытали все прелести сухих красок на основе целебных трав. Говорят, отличное средство профилактики простудных заболеваний.

Вначале некоторые гости праздника пытались защитить глаза от цветной пыли очками, нос и рот — масками или платками, а волосы — банданой, кепкой или шляпой. Но через пару минут все старания сводились к нулю. Краска была везде. К слову, цветной порошок абсолютно безвреден, легко смывается и даже стряхивается. В Индии считают, что чем сильнее человек испачкан краской, тем больше добрых пожеланий на него направлено.

— Зато мы целый год будем счастливыми! — успокаивала капризного малыша молодая мама и тщательно посыпала отпрыска.

На довольных лицах посетителей перемешались почти все цвета радуги: голубой, фиолетовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый. Уйти с площадки в чистой одежде было невозможно, со всех сторон летели облака цветного порошка.

— Это замечательный способ избавиться от усталости и негатива, а также отметить начало лета! Фестивали красок проходят по всему миру. Я очень рада, что и Минск присоединился к этому движению, — поделилась впечатлениями посетительница Оксана.

— Мы пришли сюда с десятилетней внучкой, — рассказала дама в возрасте. — Алена прочитала объявление о предстоящем празднике, а я решила составить ей компанию. Здорово, что молодежь умеет веселиться без алкоголя!

На празднике выступили эстрадные исполнители.

— Тут круто! — вдруг закричал малыш и высыпал маме на колени пакетик с синей краской. А та тем временем со смехом раскрашивала лицо сына зеленым цветом. Забавная получилась парочка. Кстати, аудитория на фестивале собралась разная: были тут и совсем маленькие дети, и молодежь, и даже пожилые люди.

В течение всего дня площадка праздника встречала все новых и новых гостей. Одни выходили из парка разноцветные и утомленные, другие только заходили — пока еще чистые и заинтересованные. Новичков узнавали сразу. По белой одежде. В считанные секунды они становились своими: вооруженные краской «бывалые» окружали дебютантов и втягивали их в красочное безумство, осыпая цветным порошком.