Мы и дети

Малому не покажется

11-01-01-65Нужны ли дошколятам цыгане с медведями

11-01-02-65В детсадовский выпускной нынче принято вкладывать не столько душу, сколько родительские деньги. Милый классический утренник с наивными песенками и неуклюжими танцами, не требующий больших вложений, в глазах взрослых обесценился. Основной акцент сегодня делается на выступления профессиональных скоморохов или совместные выезды на природу. Модное поветрие последних лет докатилось и до старшей группы детсада, в которую ходит моя дочь.

Объявление от родительского комитета с предложением собраться и обсудить предстоящий праздник появилось на информационной доске еще зимой. Инициативные и напористые мамы, а такие есть в каждом коллективе, пытались реализовать идею выезда в загородную усадьбу — чтобы и детям было где порезвиться, и родителям (чего уж там!) «поляну накрыть». Ехать до места предполагалось «каких-то сорок минут». Взрослых не смущал тот факт, что в жаркий летний день малышам трудно высидеть в автобусе: многих укачает, а сладости и газировка усугубят дело. Большинство родителей, молчавших на протяжении всего собрания, поддержали инициативу. К счастью, время и здравый смысл все-таки похоронили ее на стадии проекта.

Чтобы окончательно утрясти план выпускного, понадобилось еще несколько собраний. «Будет весело, сдавайте деньги», — звучал призыв в раздевалке по вечерам. На родительском совете постановили прыгать на батуте, раскрашивать щечки, терзать кролика и веселиться с клоунами, то есть звать аниматоров. Пожилая воспитательница, услышав про это, только покачала головой: «Не много ли на один день развлечений для шестилеток? Дети устанут на утреннике, а тут еще и клоуны». Но мам было уже не удержать.

Сбрасывались по 500 тысяч. На подарки детям предназначалась лишь пятая часть суммы. Отдельная строка в смете — 360 тысяч рублей за фотоальбом.

И вот наступил день праздника. Отутюженные брючки, галстуки-бабочки, воздушные платьица, яркие заколки в волосах. Дети пели, танцевали, читали стихи о нелегкой, но увлекательной судьбе первоклассника и улыбались всхлипывающим от счастья мамам и бабушкам. Было видно, сколько труда вложили в полуторачасовой утренник музыкальный педагог и ее коллеги. Официальная часть закончилась вполне предсказуемо: воспитатель вручила малышам памятные дипломы, а родители отблагодарили коллектив дошкольного учреждения подарком в виде пылесоса. Здесь бы и разойтись по домам, чтобы за вечерним чаем с пирожными спокойно обсудить запомнившееся, но мальчишек и девчонок ждало продолжение банкета.

Признаюсь сразу: мой ребенок на эту часть праздника не остался. Еще двоих детей вообще не привели в тот день в сад. Не сомневаюсь, аниматоры честно отработали полученные деньги, но «цыгане с медведями», считаю, все-таки лишние: они зажевали прощание с детским садом, как кассетный магнитофон пленку, оттянули внимание на себя, заставили детей забыть, ради чего затевалось мероприятие. В итоге на следующий день мало кто из ребят смог внятно рассказать, что же было вчера на празднике.

Кстати, принеся домой выпускные фото нашего дошколенка, мы с грустью обнаружили, что на снимках нет воспитательницы, ее помощницы и заведующей садом…

Средняя стоимость атрибутов выпускного в детском саду:

выступление аниматоров — 120 у.е. за 1 час работы;

гелевые шары — от 30 тысяч рублей за 1 штуку;

фото — 360 тысяч рублей за альбом, 150 тысяч за комплект из 2 снимков.