Анонсы фильмов

Дитя пяти эмоций

30-01-01-65Как вписаться в мир, когда желания говорят одно, мозг — другое, а чувства — вообще неизвестно что?

30-01-01-65Студия, которую мы сегодня знаем под названием Pixar, была создана легендой кино Джорджем Лукасом на волне успеха после «Звездных войн» в уже достаточно далеком 1979 году. Однако к середине 1980-х он решил от нее избавиться — дорогостоящий развод, неминуемый раздел имущества… Может, и не хотел, да пришлось. И тут появляется другая легенда современного мира — Стив Джобс. Именно при нем студия получает нынешнее название и выходит на авансцену мирового кинематографа. Первый же полномет­ражный анимационный фильм «История игрушек», снятый 20 лет назад, становится номинантом на премию «Оскар» за оригинальный сценарий. Заметим, это первый мультфильм, попавший в подобную номинацию. И дальше успехи только множатся. «Корпорация монстров», «В поис­ках Немо», «Вверх», ­«ВАЛЛ-И»… Мультфильмы компании становятся событием — и не только для детей. Родители с не меньшим удовольствием ходят в кино, любуются удивительной графикой, смеются и невольно задумываются. Ведь редкий фильм Pixar — просто история ради истории. Например, уже упомянутый «ВАЛЛ-И» стал для многих отличным поводом поговорить с подрастающим поколением об экологии, о бережном отношении к природе, об ответственности каждого за нашу планету.

Вот и очередное творение студии под названием «Головоломка» непременно заставит не только улыбнуться. Сюжет прост. Жила-была девочка Райли, которой 11 лет. И все в ее жизни складывалось хорошо: любящие родители, учеба в школе, друзья-подруги. С такими простыми исходными данными справиться легко. Вот и эмоции Райли — Радость, Печаль, Страх, Гнев, Брезгливость — не подводили и для каждого дня находили правильную модель поведения. Однако в один прекрасный день все пошло наперекосяк. Родители объявили, что семья переезжает из милого городка в шумный мегаполис. Жизнь предстоит налаживать заново: находить друзей, осваиваться в новой школе, приспосабливаться к другому ритму жизни… И тут выясняется, что эмоции, руководящие поступками Райли, к такому повороту событий не готовы. Каждая начинает тянуть одеяло на себя, в душе девочки наступает полный разлад. Битва эмоций за власть дойдет до того, что Радость вообще уйдет в глубины памяти. А жить без нее, как каждый из нас знает, совсем не весело. Ситуация осложняется тем, что в головах каждого родителя тоже есть пять руководителей со своими интересами…

Каждый из нас может узнать себя и своих близких и в отце, полностью поглощенном очередной игрой любимой команды и не понимающем, с чего это вдруг дражайшая половина недовольно покашливает, и в маме, выносящей суровый приговор «И вот на это мы променяли бразильского пилота!», и в девочке-подростке, постигающей мир и ищущей в нем свое место.

О такой идее впервые заговорили в 2011 году, и уже тогда создатели ставили перед собой амбициозную задачу: «Режиссер Пит Доктер готовит удивительный мультфильм, который расскажет нам о мире, о существовании которого знают все, но никто не видел — мир внутри человеческого разума». И мне кажется, они с ней справились.