Мы и дети

В ладу с ладьей

07-01-01-66В школьную программу хотят ввести игру в шахматы

07-01-01-66Это нужно для того, чтобы научить подрастающее поколение анализировать, рассуждать и принимать самостоятельные решения, считает директор Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Сергей Артюхов. Увлекательная игра, по его словам, должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры.

— Этот вид спорта введен в качестве обязательного предмета в школах Армении, Азербайджана, Калмыкии. Как факультатив существует в десятках стран мира: Венесуэ­ле, Испании, Вьетнаме, Швеции, — рассказывает Сергей Иванович. — Надеемся, что белорусские школьники начнут изучать шахматы хотя бы на факультативном уровне.

Собеседник отмечает, что этот вопрос уже обсуждался с руководством Министерства образования Беларуси. Возможно, к сентябрю 2016 года желаемое нововведение утвердят.

— Учить ребенка игре в шахматы нужно с 6-7 лет, так как в этом возрасте формируется процесс принятия решений, — продолжает собеседник. — Такие дети не будут пробовать спайс — они ясно представляют, что за этим может последовать, умеют просчитывать ситуацию и принимать верное решение.

— Шахматы — это гимнастика для ума, — уверен тренер центра Леонид Судников. — Наша цель не просто научить детей играть, а развить их мышление, память.

Армению называют шахматной супердержавой. С 2011 года шахматы там введены в обязательную школьную программу — со 2-го по 4-й класс два раза в неделю. Документ о введении занятий шахматами в программу базовой школы недавно был отдан в польский сейм.