Городское хозяйство

Кто здесь хозяин?

06-01-01-68Захламление территории: непорядочно или в порядке вещей?

06-01-01-68
Улица Долгобродская, 44а. ЧП «Лазербол». На директора Ю.В. Самсонова наложен штраф — 20 БВ.

Специалисты санслужбы продолжают приучать землепользователей к чистоплотности. Несколько примеров того, как не должен выглядеть ни один уголок столицы, специалисты городского центра гигиены и эпидемиологии предоставили «Минскому курьеру».

Один из них — в Заводском районе. Территория, прилегающая к зданию № 44а на улице Долгобродской, в котором располагается частное предприя­тие «Лазербол». О том, что от хлама нужно избавляться, а не складировать его на заднем дворе, здесь, видимо, не знали. Чего там только не было! Пакеты с мусором, старые покрышки, фрагменты мебели… Но инспекторы доходчиво объяснили руководству фирмы, что следует сделать со всем этим «богатством». А чтобы рекомендации лучше запомнились, наложили на директора Ю.В. Самсонова штраф в размере 20 базовых величин.

06-01-02-68
Улица Машинистов, 56а. ООО «Ольгерта». На 20 БВ оштрафован директор Г.А. Кутейко.

Другой неряха обнаружился в Московском районе на улице Машинистов. Площадка, относящаяся к зданию № 56а, в котором размещается предприятие «Ольгерта», превратилась в миниатюрный музей составных частей автохлама. Нашли здесь пристанище и старые доски, и случайный мусор. Ответственность за беспорядок представители санитарной службы возложили на директора ООО «Ольгерта» Г.А. Кутейко, которому пришлось заплатить за беспорядок 20 базовых величин. Нехит­рые арифметические вычисления должны натолкнуть проштрафившегося руководителя на светлую мысль: дешевле навести порядок на территории, чем дожидаться очередного визита инспекторов и нового штрафа, который может быть еще больше, чем нынешний.

На минувшей неделе специалисты центра гигиены и эпидемиологии проверили 1.619 объектов и обнаружили нарушения санитарного состояния на 232 из них. Неудовлетворительное состояние 14,3 процента проверенных территорий — это серьезное количество.

Больше всего нареканий вызвали места сбора твердых коммунальных отходов, где не обеспечен своевременный вывоз мусора, отсутствуют контейнерные площадки и наблюдается ряд других нарушений. Также не удовлетворило инспекторов состояние территорий некоторых промышленных предприятий.

06-01-03-68
Реконструкция квартала жилой застройки вдоль улиц Крамского — Кольцова — Логойского тракта, 15. ЗАО «Ареса-Сервис-Строй».

Пошли на поправку

Конечно, никто из нарушителей санитарного состояния города не радуется штрафам. Тем не менее такая непопулярная мера весьма эффективна. Наказание рублем дало нужные результаты и на тех объектах, о которых мы писали в минувшую пятницу.

Теперь за свою территорию могут не краснеть работники и руководство ЗАО «Ареса-Сервис-Строй», которое выполняет реконструкцию квартала жилой застройки вдоль улиц Крамского — Кольцова — Логойского тракта.

06-01-04-68
Улица Корженевского, 14. ООО «Логистик Индастриал».

Не стыдно пригласить гостей и ООО «Логистик Индастриал», которое располагается в здании № 14 на Корженевского: после выплаты штрафа мусор здесь убрали.