На карте города

Частным порядком

08-02-01-69На нынешней неделе частный сектор столицы ждет большая встряска: районы усадебной застройки проверят, бесхозяйственных домовладельцев оштрафуют

08-02-01-69Некоторые кварталы частного сектора в Минске находятся в неудовлетворительном состоянии. Нарекание вызывает, в частности, состояние ограждений участков, а также несвоевременный покос травы на прилегающей к домовладениям территории. Такую оценку усадебной застройке столицы дал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. С ним согласились представители городской санслужбы.

— Правила благоустройства и содержания территории Минска обязывают жителей частного сектора содержать свои домовладения и прилегающую территорию в надлежащем состоянии, — напомнил заместитель главы городской администрации.

Он потребовал от управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома совместно с МГЖХ и администрациями районов разработать и утвердить инструкцию о контроле за порядком и благоустройством усадебной застройки города.

— Надо комплексно заняться частным сектором, — сказал Владимир Кухарев. — К концу недели жду предложений от замглав районных администраций, МЧС, санслужбы и других подразделений. Порядок должен быть такой: человек обязан содержать свое домовладение и территорию в надлежащем состоянии. Если он с этим не справляется, поступать следует, как в случаях планового ремонта подъездов: выполнять работу и предъявлять владельцу счет.

Он также потребовал от уполномоченных учреждений отказаться от неэффективных рекомендаций и предписаний и штрафовать тех жителей частных домовладений, которые допускают ненадлежащее состояние своей территории. Первый заместитель председателя Мингорисполкома подчеркнул, что в городе хватает служб, которые должны осуществлять этот контроль: центр гигиены, МЧС, комитет природных ресурсов и другие.

— Комиссиям необходимо плотно заняться проверкой частного сектора в каждом районе города, каждой службе по своему направлению, — отметил Владимир Кухарев. — Люди живут в столице и должны поддерживать свои домовладения в надлежащем состоянии. Жителям усадебной застройки нужно брать пример с хозяев частных домовладений в провинции, которые заботятся об облике своих домов, подворий и прилегающей территории. Частный сектор Минска должен быть наконец приведен в порядок.

Читайте также:  Силы на восстановление

Наибольшее количество нареканий у городских властей вызывает состояние ограждений приусадебных участков, а также несвоевременный покос травы на прилегающей территории.