Потребительский рынок

Чем торг ведете?

04-02-01-72Лотки мелкорозничной торговли проверят на антисанитарию и соблюдение режима работы

04-02-01-72Представители городских властей и районных администраций обсудили на оперативном совещании в Мингорисполкоме проблемные вопросы, связанные с работой сезонной торговли в весенне-осенний период.

Одна из главных задач, которую потребовал решить председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, — избавить город от несанкционированной торговли. По словам главного архитектора столицы Павла Лучиновича, ее нужно заместить более цивилизованными формами, а новые объекты необходимо размещать там, где сейчас процветают стихийные рынки.

Как сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, места несанкционированной торговли в следующем году планируется выставить на аукцион:

— Мы рекомендовали отделам торговли и услуг районных администраций предоставить в ближайшее время перечень площадок, которые можно выставить на аукционы, — уточнила Нина Алексеевна. — В этом случае, предполагаем, субъект хозяйствования будет заинтересован в том, чтобы рядом не было незаконных «коробейников». Кроме того, со следующего сезона будет проводиться поэтапная замена старых ларьков и палаток на новые, дизайн-проект которых комитет архитектуры и строительства вынесет на обсуждение в Мингорисполком до 1 августа текущего года.

В течение двух недель представители городской власти и районных администраций проверят лотки и палатки мелкорозничной торговли на соблюдение режима работы и санитарных правил и норм.

— Нарушения ими графика буквально на днях были выявлены в парках города, относящихся к УП «Минскзеленстрой». Руководству предприятия предложено жестче контролировать своих арендаторов, — добавила Нина Емельянова. — Со своей стороны мы разработаем рекомендации для субъектов хозяйствования о том, какие меры нужно предпринять, чтобы работать без нарушений. Договоры аренды с теми, кто не выполнит установленные городом правила, будут расторгнуты.