Спорт

Постучали по дереву

15-03-01-72Женская сборная Беларуси осталась с «деревянными» медалями европейского первенства, однако выполнила главную турнирную задачу — завоевала право побороться за участие в Олимпийских играх

15-03-01-72Напомним, за последние 8 лет женская команда в четвертый раз входит в топ-5 сильнейших дружин континента. Наиболее значимый успех пришел к сборной в 2007 году, когда наши девушки взяли бронзовые награды. В ­2013-м году мы были пятыми, а на чемпионате Европы — 2009 остановились на четвертой строчке.

— Нынешний турнир, особенно его второй этап, показал, что сегодня в Европе нет явных фаворитов в борьбе за медали. Все сборные примерно одного уровня, — поделился впечатления­ми от первенства спортивный директор баскетбольного клуба «Минск-2006» Егор Мещеряков. — Четвертое место белорусок — хороший результат и реальное отражение силы нашей сборной. Почетно и отрадно, что мы по-прежнему в элите европейского женского баскетбола. Хотя, конечно, присутствует и некоторая досада. Ведь вполне могли обыграть Сербию в полуфинале и гарантировать себе «серебро». По большому счету, подвели в той встрече сами себя. Не дотерпели, не смогли сохранить концентрацию до последних секунд. С испанками же бороться объективно было сложно. Что касается выступления игроков женской команды «Цмокі», то девушки провели чемпионат достойно. Ольга Зюзькова, на мой взгляд, могла бы чуть больше времени получать на площадке. Игра с испанками доказала, что игрок она хороший и грамотный. Мария Попова очень обрадовала тем, что стабильно и четко выходила со скамейки и вливалась в игру. Это тот шестой игрок, который добавлял команде запала и энергетики. Видно, что тренерский штаб мог на нее положиться.

Квалификационный турнир за право участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пройдет с 13 по 19 июня 2016 года. За пять путевок на Олимпиаду сразятся 12 команд, которые будут разбиты на 4 группы.