Люди нашего города

Всегда как огурчик

25-02-01-73Почему нужно разговаривать с растениями, знает специалист Минской овощной фабрики Мария Баёк

25-02-01-73На мое предложение организовать встречу с кем-нибудь из работниц тепличного хозяйства директор фабрики Владимир Парчевский отозвался охотно:

— В нашем коллективе много добросовестных и ответственных тружениц. Но советую поговорить с лучшим нашим овощеводом, одной из старейших работниц фабрики Марией Баёк. Это необыкновенный человек, побольше бы таких. Вот, казалось бы, условия труда в цехе защищенного грунта у всех одинаковые, а результаты — разные.

В прошлом году урожайность за сезон на участке Марии Иосифовны составила 67 килограммов с квадратного метра! Это один из самых высоких показателей.

25-02-02-73Что ж, доводы директора прозвучали очень убедительно, и корреспонденты направились в теплицу, где Мария Баёк выращивает огурцы. По дороге Владимир Васильевич пояснил:

— Труд в теплицах тяжелый и кропотливый. Чтобы стать хорошим овощеводом, надо накопить большой опыт. Поэтому в нашем деле редко добиваются серьезных результатов сразу. На мой взгляд, настоящими тепличницами становятся после 5 лет упорного труда.

Вот и теплица — высокая, светлая. Входим — и словно попадаем в тропический лес. Здесь очень жарко, хотя солнышко вроде бы припекает не слишком сильно. На приличной отметке находится и влажность воздуха — не менее важное условие для выращивания огурцов. Растениям, конечно, хорошо, а корреспонденты поспешили освободиться от пиджаков.

Вот, наконец, и участок Марии Баёк. К нам вы­шла энергичная приветливая женщина.

— О вас говорят, что вы очень давно работаете на фабрике. А сколько именно? — начинаем беседу.

— Не поверите: 47 лет — с декабря 1967 года. Так что фабрика, которую открыли в 1963-м, развивалась на моих глазах, — смеется Мария ­Иосифовна.

— Выходит, работа вам по душе?

— Да, очень люблю трудиться на земле. Это у меня от родителей, да и жизнь заставляла работать не покладая рук. Все-таки в нашей семье воспитывались шестеро детей, — говорит специалист. — Я была одной из старших, поэтому рано пришлось помогать по хозяйству, за младшими присматривать. Кроме того, несколько раз ездила на заработки в Латвию, где полола и убирала свеклу.

А потом девчонка из деревни Сурвилишки, что в Ивьевском районе Гродненской области, отправилась в Минск учиться в сельскохозяйственном училище. Да так и осталась — после того как побывала с однокашниками на экскурсии на овощной фабрике.

Правда, поначалу Марию не хотели брать на работу — на тот момент девушке еще и 17 не исполнилось. Но, поразмыслив, решили посмотреть, как юная особа покажет себя в деле. И она старалась на совесть. Не только поначалу — всегда. Потому что по-другому работать просто не умеет.

На своем участке Мария Баёк обычно появляется в полшестого или шесть часов утра. Причем приходит пешком с улицы Ангарской, где проживает.

— А что тут такого? Движение — это жизнь, — смеется Мария Иосифовна. — ­Двигаться приходится много. Сейчас урожай собираем три раза в неделю, а то и чаще. А первоначально, чтобы помочь растению сильную корневую систему нарастить, выбирали огурчики каждый день в течение месяца. Это делается для того, чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи.

— Но снимаете вы их в таком количестве, наверно, не только благодаря особенностям технологического процесса?

— Еще нужно с любовью относиться к растениям, иначе отдачи не будет, — убеждена работница. — Я с ними разговариваю — обязательно скажу спасибо и урожайному растению, и тому, на котором выросли два огурца. Кстати, точно так делаю и на своих 12 сотках, на которые спешу после работы. И здесь на урожай овощей тоже грех жаловаться.

Мария Баёк работает на Минской овощной фабрике 47 лет — с декабря 1967 года.