Гурман

Один дома: довольный и не голодный

29-01-01-73В большой семье клювом не щелкают. И осваивают азы кулинарного мастерства с детства

29-01-01-73Недавно 12-летний Гриша Поклонский приятно удивил своих домашних, угос­тив их «американскими печенюхами». Сдоба оказалась, может, и не такой уж совершенной по форме, но очень даже вкусной. Рецепт Григорий нашел в Интернете. Купился на название, доступность продуктов и простоту приготовления.

В семье Григория умеют и любят кулинарить все: и мама, и папа, и старшие сестры — Вера и Мария. Так что накормить отрока, конечно, есть кому. Но не всегда у родителей и сестер есть время стоять у плиты, чтобы удовлетворить пожелания младшенького. Вот и получается: холодильник не пустой, продукты есть, но хочется не супа и курицы, а чего-нибудь вроде печенюх. Ну что ж, захотеть — уже наполовину сделать. В этой семье всех детей с раннего детства приучают к самостоятельности. И Гриша убежден: каждый мальчик в его возрасте должен уметь себя накормить. Самодостаточность — это круто. К тому же кулинария — это же интересно: тут можно поимпровизировать, проявить фантазию. Григорий вообще человек творческий и любознательный: увлекается робототехникой, с удовольствием занимается брейк-дансом. Да и учится хорошо.

Предложенными рецептами, разумеется, могут воспользоваться взрослые. Но они отлично подойдут и для начинающих поварят. Конечно, если ваш ребенок совершает первые шаги на кулинарном поприще, ему стоит немножко помочь. Потратив некоторое время на совместное приготовление чего-то вкусного, вы привьете детям полезные навыки, которые всегда пригодятся, и повысите их самооценку. Удивить гостей такими блюдами, разумеется, не сможете, но за родное несовершеннолетнее чадо всегда будете спокойны: голодным оно не останется.

29-01-02-73Пирог из варенья и кефира

Ингредиенты: 1 ст. кефира, 1 ст. варенья, 1/2 ст. сахара (можно и без сахара), 1 ч. л. соды, 2 яйца, 2 ст. муки.

Растереть яйца с сахаром, добавить кефир и варенье, затем муку. В конце добавить соду и все перемешать. Выпекать в форме при температуре 180 °С 45 минут. Проверить на готовность, проткнув пирог в центре деревянной зубочисткой: если она сухая, значит, пирог готов. Когда пирог остынет, можно разрезать его на 2 части и промазать кремом или вареньем.

Вариант сметанного крема: хорошо взбить 200 г сметаны и 100 г сахара. Можно добавить чайную ложку ванильного сахара.

29-01-03-73Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты: 2 банана, 2 апельсина, 150 г йогурта, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. ванилина, орехи грецкие по вкусу.

Добавить в йогурт сахар и ванилин, хорошенько перемешать. Бананы и апельсины почистить, нарезать небольшими дольками. При желании можно добавить и другие фрукты. Смешивать йогурт с фруктами, добавить немного рубленых грецких орехов.

29-01-04-73Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 1,5 ст. овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 2 яйца, 1 яблоко, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л сахара, масло растительное (для жарки).

Овсяные хлопья выложить в миску, залить молоком и оставить для набухания на час.

Затем добавить взбитые с сахаром и солью яйца и нарезанное мелкими кусочками яблоко. Яблоко можно натереть на крупной терке, но тогда его вкус теряется. Тесто должно не падать, а стекать с ложки. Если слишком густо, добавить немного молока или воды. Выкладывать ложкой на раскаленную сковородку, жарить как обычные оладьи.

29-01-05-73Американские печенюхи

Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соды пищевой, 120 г сливочного масла, 140 г сахара-песка, 135 г пшеничной муки.

Взбивать масло и сахар, добавить яйцо, муку и соду. Можно всыпать мак или шоколадную крошку. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выложить их на застеленный пергаментом противень (на расстоянии не менее 2 см друг от друга). Выпекать 10-15 минут (не доводя до сильно коричневого цвета, а то получатся сухими). Достать и насладиться!

29-01-06-73Запеканка

Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, ванилин, 3 ст. л. муки.

Все последовательно перемешать в порядке перечисления продуктов. Творог необходимо тщательно растереть! Форму смазать маслом, вылить в нее получившуюся массу, поместить в духовку, выпекать минут 40-50.

29-01-07-73Лаваш с сыром в яйце

Ингредиенты: лаваш армянский, 200 г сыра, 1 яйцо, соль, специи.

Лаваш нарезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша так, чтобы дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить в течение 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать.

29-01-08-73Бутерброды с фантазией

Кусочки хлеба или половинки булочек намазать мас­лом или плавленым сыром. Затем из ломтиков нарезанных фруктов, овощей и орехов выложите рисунок, например смешные рожицы.

Можно изготовить бутерброды-парусники. Ломтики батона, срезанные наискось, намазать маслом. Ножом-пилой нанесите на него волнистый рисунок, а на шпажке закрепите треугольный ломтик сыра — вот и получится парус.

29-01-09-73Торт без выпечки

Ингредиенты: 1 ст. сахара, 50 г изюма, 400 г мягкого творога, 2 ст. л. какао, 1 ст. молока, 150 г сливочного масла, 500 г печенья «Юбилейное», 50 г грецких орехов.

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить творог, все взбить. Полученный крем разделить на две части. В одну часть добавить какао, в другую — изюм. Каждое печенье обмакнуть в молоко и выложить на плоское блюдо плотно к друг другу. Один слой промазать кремом с какао, другой слой — кремом с изюмом. Таким образом, чередуя слои с разными кремами, выложить весь торт. Верх и бока также обмазать остатками крема. Верх посыпать размолотыми скалкой грецкими орехами. Поставить в холодильник на 2 часа.