Заглянем в святцы

Иоанн Босой

32-02-01-73Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца вспоминаем 2 июля

32-02-01-73Святой аскет вселенского значения. Это сказано об одном из самых известных деятелей русского православия за рубежом архиепископе Иоанне Максимовиче (1896-1966). Один католический священник на проповеди в молодежной среде воскликнул: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой!»

…В детстве он превращал оловянных солдатиков в монахов, крепости — в монастыри. Молился по ночам и старался жить, как святые. Это произвело такое впечатление на его гувернантку-француженку, что она перешла в православие. Но родители настаивали, чтобы сын получил сначала светское образование. Полтавский кадетский корпус, Харьковский университет (юриспруденция) он окончил с отличием. В 1921-м семья эмигрировала в Югославию, там будущий владыка окончил богословский факультет, постригся в монахи, принял сан. А в 1934-м епископа Максимовича назначили в Шанхай. Он построил в городе огромный собор, окормлял русских, сербов, греков. Сам подбирал в трущобах беспризорных детей (всего около 3,5 тысячи) и приводил в учрежденный им приют. Нуждающихся в помощи словно провидел и приходил к ним без зова в любое время дня и ночи. Записаны сотни свидетельств об исцелениях по его молитвам. Чтобы избежать славы, епископ порой притворялся юродивым, часто ходил босиком.

В 1949-м с приходом к власти в Китае нового режима русские вынуждены были бежать через Филиппины. На острове Тубабао обосновались 5 тысяч беженцев. Владыка Иоанн ежедневно обходил остров с молитвой — и в течение 27 месяцев ни один тайфун не обрушился на него. Когда же лагерь был эвакуирован, стихия полностью уничтожила все строения.

В 1951-м владыку назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви. Он служил литургию на французском, голландском, английском языках. В Париже диспетчер задерживал поезда до прибытия «русского архиепископа». Его знали во всех европейских больницах. Звали к постели тяжелобольного, будь то католик, протес­тант или кто другой, потому что, когда владыка молился, Бог был милостив…

С 1962 года служил в Сан-Франциско, скончался в Сиэт­ле, где и похоронен.

В Минске на территории Республиканского центра психического здоровья (Новинки) возводят храм в честь святителя Иоанна Шанхайского. Строительство ведется под руководством Свято-Елисаветинского монастыря.