Экономика

Непростая арифметика

05-01-01-77Кто и как собирает средства в консолидированный бюджет? Об этом и не только накануне профессионального праздника работников налоговой службы рассказал начальник инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Владимир Лайков

05-01-01-77— Владимир Иванович, давайте вспомним, с чего начинала свой путь налоговая служба страны?

— Она начала свой путь после провозглашения независимости Республики Беларусь, когда для обеспечения суверенитета молодого государства понадобилось крупномасштабное реформирование экономики. В тот период жизненной необходимостью стало соз­дание национальной налоговой системы, способной обеспечить сбор средств для финансирования первоочередных нужд экономики и социальной сферы. Это было непростое время. Приходилось учиться работать в совершенно новых для нас рыночных условиях. Механизм взимания налогов формировался и совершенствовался постепенно. К особенностям национальной экономики мы применяли опыт стран Западной Европы, при этом специалисты старались опираться на наследие советских финансовых органов.

— За эти годы в системе налогообложения многое изменилось…

— Безусловно. Приведу пример: в результате целенаправленной работы по снижению ставок налогообложения, сокращению общего количества налогов и оптимальному их сочетанию величина налоговой нагрузки на экономику страны сократилась с 40 процентов к ВВП в начале 1990-х до 24 процентов в 2014-м. И это, конечно, не все достижения. Есть и другие, не менее значимые. Если в середине 90-х доначисления по результатам проверок налогов и штрафных санкций по отношению к контро­лируемым налоговой службой доходам бюджета составляли порядка 9 процентов, то уже к 2000 году они снизились до 1,2 процента, а в 2014-м — до 0,4 процента.

— Столица — регион для налоговиков особый?

— Конечно. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, созданы специальные экономические зоны и промузлы. Вклад плательщиков города в доходы бюджета, контролируемые Министерством по налогам и сборам, сегодня составляет 47 процентов. Это довольно значительная цифра. Количество организаций, являющихся плательщиками налогов в Минске, — 32,4 процента от общего числа субъектов хозяйствования по респуб­лике. Индивидуальных предпринимателей — 28,3 процента, физических лиц — 6,7 процента.

— В первом полугодии консолидированный бюджет пополнялся стабильно?

— За истекшие шесть месяцев в общую казну от налогоплательщиков города поступило 40,8 триллиона рублей. Это позволило обеспечить план доходов столичного и республиканского бюджета.

Мы не прекращаем работу по выявлению и пресечению теневого оборота. За январь — июнь в районных инспекциях специалисты провели 142 заседания комиссий по выявлению деятельности лжепредпринимательмких структур. На них заслушали 1.106 плательщиков, в том числе 938 представителей малого и среднего бизнеса. Это 599 вновь зарегистрированных субъектов, 148 действующих и 359 не осуществляющих деятельность. Результат такого общения налицо. Ряд субъектов осуществили налого­обложение совершенных хозяйственных операций и добровольно уплатили в бюджет более 400 миллионов рублей. По результатам подобной работы специалисты инспекций выявили 318 организаций и 78 индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых усматриваются признаки повышенного риска совершения правонарушений в экономической сфере.

— В канун профессиональных праздников принято говорить теплые слова в адрес коллег. Что пожелаете сотрудникам налоговой сферы?

— Хочу заметить: в ближайшее воскресенье мы отмечаем не только профессиональный праздник, но и юбилей — 25-летие образования налоговой службы Рес­публики Беларусь. В нашем коллективе много достойных людей, которые своим трудом и высоким профессионализмом не только каж­додневно выполняют свой долг перед государством, но и снискали заслуженное уважение налогоплательщиков. Бесспорно, все они достойны теплых слов и благодарности. Поэтому всем коллегам, а также ветеранам нашей службы желаю крепкого здоровья и личного счастья. Успехов в трудной, но очень необходимой государству и обществу работе.

12 июля — День работников налоговых органов Республики Беларусь.