Спорт

Крутили педали – взяли медали

15-01-01-75Представитель велоклуба «Минск» Сергей Попок выиграл шоссейную гонку Гран-при Минска

15-01-01-75Шоссейные состязания столь высокого ранга столица принимала впервые. На два дня Минск превратился в настоящий велосипедный город. 4 июля более 100 гонщиков, представлявших 22 команды из 10 стран мира, на дистанции 120 километров разыграли Гран-при Минска. Путь пролегал по проспекту Победителей от Дворца спорта до «Минск-Арены» и обратно: всего 10 кругов по 12 километров. 5 июля команды прак­тически в том же составе соревновались в Кубке Минска и преодолевали 176 километров, причем основную часть дистанции — вокруг Минского моря (5 кругов по 31,5 километра).

Первым на Гран-при столицы стал велогонщик клуба «Минск» Сергей Попок. После финиша Сергей не скрывал радости, а в беседе с нашим корреспондентом сразу подчеркнул: победила вся команда.

— Парни из команды дали мне возможность провести гонку так, как нужно, сработали слаженно и выложились на сто процентов. Я же просто показал, что могу быть лидером, — рассказал Сергей Попок. — Жара, конечно, давала о себе знать. Мне больше по душе пасмурная и даже дождливая погода. Ехать тогда комфортно, дышится легко, хотя чисто технически дистанцию преодолевать сложнее. Но для велосипедистов, какими бы ни были климатические условия, важно продолжать крутить педали.

— То, что незадолго до финиша небольшая группа оторвалась от основного пелетона, действовало на нервы?

— Велосипедисты во время гонки находятся в стрессовой ситуации. Расслабляться некогда. Малейшая расконцентрация может дорого обойтись. Вот и на Гран-при Минска на финишной прямой случился завал. Видеть его не видел, но очень хорошо слышал у себя за спиной.

— Вы так бодро выглядите после 120 километров на велосипеде, будто готовы еще столько же проехать…

— Такие расстояния далеко не предел для профессионалов. Максимально я проезжал 265 километров. Было это на чемпионате мира в Германии.

— После той дистанции могли так же живо общаться с журналистами?

— (Смеется.) Почему нет? На это всегда остается какой-то запас сил и энергии.

Если Сергею Попку удалось избежать падения, то днем позже на Кубке Минска лучший из наших парней Олег Агие­вич, который выступал за национальную команду Беларуси и финишировал в итоге на шестой позиции, с асфальтом познакомился вплотную. Однако окровавленная нога не помешала велосипедисту закончить дистанцию. Более того, Олегу достался специальный приз как лучшему молодому участнику гонки.

— Упал на пункте питания. Гонщик рядом брал флягу и случайно ее уронил как раз мне под колесо. Такие вещи случаются, поэтому зла на оппонента я не держу, — рассказал Олег Агиевич.

— Сразу решили, что будете продолжать гонку?

— Да. Минута ушла на то, чтобы прийти в себя и собрать велосипед, сел на него и поехал дальше. Включился и сократил образовавшийся отрыв. В воскресенье ехать было чуть проще, обдувал ветерок, а вот на Гран-при Минска в субботу жара стояла сильная. Удивился тому, что в столице специально для велосипедистов перекрыли огромный проспект. Я думал, у нас такое нереально. Ребята из других стран, с которыми довелось пообщаться, тоже остались очень довольны организацией. Здорово, что в Минске появилось соревнование приличного уровня.

Победу в Кубке Минска праздновал Александр Головаш из украинско-польской команды ­Kolss-BDC. На финише он выиграл доли секунды у серебряного призера Матвея Никитина из казахстанского коллектива Seven Rivers. «Бронза» — у представителя этой же казахстанской дружины Нурболата Кулимбетова.