Рынок труда

Игра в прядки

10-01-01-76Почему некоторые цирюльники мяукают на рабочем месте, рассказала парикмахер пятого разряда Нина Горбачева

10-01-01-76Нина Владимировна пришла в профессию почти полвека тому назад — в 1967 году. С тех пор с инструментом не расстается. Говорит, что не может без любимого дела.

— Поначалу сложно было одновременно работать ножницами и расческой, — призналась она. — Согласитесь, одним ­нео­­с­торожным поворотом руки можно навредить клиенту. Плавность и точность движений отрабатывала по восемь часов в день.

По словам парикмахера, сейчас легче работать, чем, например, 20 лет назад:

— Появилось много средств по уходу за волосами. Например, раньше волосы укрепляли медом с желтком, а укладку фиксировали отваром льняного семени, пивом, раствором сахара. А сегодня столько разных пенок, гелей, лаков!

Нина Горбачева — мастер широкого профиля. Замечает: клиенты из числа женщин быстрее идут на контакт, чем мужчины. Им нравится сам процесс стрижки, любят поговорить о личных делах, новинках в индустрии красоты. Представители сильного пола более сдержанные, и часто приходится только угадывать, нравится ли им результат работы.

Работает парикмахер и с детьми. Признается, что подстричь ребенка гораздо хлопотнее, чем взрос­лого. Некоторые родители просят сделать стрижку, как у Димы Билана, или выбрить рисунок на затылке, и мало кто задумывается, что малышу сложно сидеть смирно долгое время.

— Можно предложить ему игрушку, попытаться рассмешить, — делится секретами работы мастер. — Мне приходилось даже мяукать и кукарекать, чтобы как-то отвлечь маленького клиента: он искал глазами кота или петуха, а я стригла.

Советы парикмахера по укладке

Сушите волосы феном на самой низкой температуре и мощности, так как слишком горячий воздух приводит к потере влаги и эластичности волос.

Выбирайте самые легкие средства по уходу за волосами. Питательные и увлажняющие маски сокращают жизнь укладки.

Воск или крем сначала разотрите в ладонях, а затем нанесите на волосы по всей длине.

Что бы вы ни планировали делать — выпрямлять, завивать или гофрировать волосы, наилучшего эффекта добьетесь, если нанесете средство для укладки за 10 минут до процедуры.