Рынок труда

Стаж поперек горла

10-03-01-76В службу занятости приходят немало минчан, чей трудовой стаж был прерван больше года назад

10-03-01-76Сегодня в Межрайонном отделе трудоустройства «Ленинский. Партизанский» состоят на учете 1.006 безработных, порядка 31 процента из них составляют неработающие уже больше года. Встречаются и такие, кто нигде не трудился на протяжении последних 5-10 лет. На вопрос, за счет чего вы все это время жили, люди как правило отвечают: «Работали неофициально».

— Ежедневно регистрируем от 18 до 23 человек, хотя в январе эта цифра не превышала 15, — рассказала заместитель начальника отдела трудоустройства Ирина Внук. — В прошлом году в январе регистрировали не более 8 горожан в день.

Ни для кого не секрет, что некоторые минчане приходят в службу занятости с целью получить не рабочее место, а статус безработного.

Одни находят работу и трудоустраиваются за пару недель, а другие к нанимателям не обращаются, от предложенных вариантов трудоустройства и обучения отказываются, отметила специалист. Именно таких безработных снимают с учета за нарушение законодательства о занятости.

Надо отметить, что на каждого безработного заводят личное дело, где фиксируют необходимые сведения и историю содействия ему в поиске работы.

В Межрайонном отделе трудоустройства «Ленинский. Партизанский» рассказали: многие безработные предъявляют завышенные требования к будущей работе. Так, выпускница вуза, юрист по образованию, ищет место по специальности с зарплатой не ниже 8 миллионов рублей. В ходе регистрации заполнила документы с грамматическими ошибками. На замечание по этому поводу ответила, что ее учили юриспруденции, а не правописанию.

— Нужно помнить, что для нанимателя на первом месте всегда стоит желание соискателя работать, а опыт, квалификация и образование приветствуются, — отметили в отделе трудоустройства.

Специалисты советуют не ориентироваться на престижные вакансии и высокую заработную плату, а рассматривать работу как место для приобретения практических навыков и опыта.

Одна из распространенных ошибок некоторых безработных в том, что они сразу хотят найти престижную и высокооплачиваемую работу.