Спорт

Знать свое место

15-02-01-76В эти дни в столице проходит юношеский чемпионат Европы по хоккею на траве. Главная задача нашей команды — первое место

15-02-01-76Европейское первенство среди юношей до 18 лет в 3-м дивизионе Минск принимает впервые. В соперниках у белорусов сборные Литвы, Болгарии и Украины. По словам главного тренера нашей команды Алексея Станилевича, только победитель турнира получит право выступить в следующем году на чемпионате Европы в дивизионе рангом выше.

По итогам однокругового группового турнира сборные проведут стыковые матчи согласно занятым местам. Команда на первой строчке сразится в финале с дружиной, обосновавшейся на второй позиции. Соответственно третья и четвертая команды турнира разыграют «бронзу».

В составе белорусской сборной выступят представители хоккейных школ Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Орши.

— Надеюсь, что домашний статус чемпионата поможет ребятам показать все, на что они способны. Важно, чтобы излишнее желание не помешало четким командным взаимодействиям, — рассказал Алексей Станилевич. — Психологическая нагрузка на тренеров также немаленькая. Все прекрасно понимают, какую позицию ждут от хозяев состязаний. О соперниках известно немного. С той же юношеской сборной Литвы, несмотря на то что мы соседи, ни разу не пересекались на соревнованиях. С болгарами играли несколько лет назад, но тогда, как вы понимаете, у них и у нас были совсем другие сборные. Что касается украинцев, то матчи с ними складывались с переменным успехом. Встречались на уровне сборных разного возраста. Так что соперник довольно серьезный и, на мой взгляд, это наш главный оппонент в борьбе за первую строчку. Хотя, безусловно, важна каждая игра. Заранее настраиваясь на решающую битву с Украиной, можно уступить тем же болгарам и не выполнить турнирную задачу. Перед чемпионатом Европы в Минске на учебно-тренировочном сборе нам удалось провести четыре спарринга. Две встречи сыграли с юношеской командой России (U-18), которая выступает в сильнейшем дивизионе. В первом поединке уступили сопернику 1:5, а во втором взяли реванш — 2:1. Еще две встречи провели с национальной женской сборной Беларуси. И дважды смогли ее обыграть.

Сегодня юношеская сборная Беларуси (U-18) на площадке возле Крытого катка в парке Горького сыграет свой второй матч на турнире. Противостоять белорусам будут сверстники из Болгарии. Встреча начнется в 17.45. Игра с Украиной запланирована на 10 июля (15.45). Поединки за третье место и финал пройдут 11 июля. Начало в 10.30 и в 12.45 соответственно.