Общество

С открытым ртом

06-02-01-80Чем кафе на проспекте Независимости отличаются от тех, что в стороне от центральных улиц, и где за едой можно почувствовать себя, словно в европейском квартале?

06-02-01-80В любой столице мира главный проспект всегда наполнен самым лучшим, интересным, ярким. Тут и множество магазинов, и уникальная архитектура, впитавшая ритм центральной артерии города, а следовательно, лучшие кафе и рестораны, готовые накормить вкусно не только туристов, но и горожан. Не прикидываясь приезжим, я и вышел с работы в поисках просто вкусной городской еды и впечатлений о так называемом минском общепите. Из офиса на улице Калинина спустился к ботаническому саду. Пока шел, вспомнил, что неподалеку есть «рояль в кустах» — кафе с названием, перевод которого с английского на русский звучит не очень-то аппетитно — «сок с жуками». Но сиживал там не раз и по достоинству оценил дополнительное вегетарианское меню и необычное убранство заведения. Кстати, на прилегающих к проспекту улицах появляется все больше кафе и они не уступают тем, что находятся вдоль главной городской магистрали. Из плюсов — парковка и отсутствие шума. Сейчас прохожу мимо: не стоит привлекать в это замечательное место «непосвященных», а то испортится.

Уже на площади Калинина открываю в телефоне карту с пометками «кафе и рестораны». Советы смартфона несут меня в сторону Академии наук. Вдоль магистрали, словно грибы после дождя, на лето вырос­ли однотипные террасы. Эти сооружения, на мой взгляд, создают лишь дополнительные посадочные места. Назвать их точками для приятного времяпрепровождения затруднительно. Есть в застекленной коробке и выглядывать на проспект как-то не захотелось. При этом большинство кафе вплоть до площади Победы радуют как ассортиментом блюд, так и оригинальным дизайном. Тут можно отведать белорусскую кухню, итальянские кушанья, блюда на гриле и порадовать душу оригинальной закусочкой после доброго глотка холодного пива. Есть и места, созданные для употребления напитков тяжелых под кулинарный шедевр «сосиска в тесте». Яркий пример — шатер у кинотеатра «Октябрь», точнее неподалеку от продуктового магазина. Тут все просто и заточено под «махнуть стопарь не отходя от кассы». Однако и маркет, и палатка — на главном проспекте столицы, да, не побоюсь громких слов, — всей страны.

06-02-02-80И все же в центре Минска можно вкусно поесть. Это факт, оспорить который не решится ни один адекватный горожанин. Но одно дело — зайти в новое кафе, где еще не был, и совсем другое — опрометчиво купить пиццу из микроволновки. Для тех же, кто хочет отведать нормальной европейской кухни, в сердце города работают сотни кафе и ресторанов. Еда там не дешевая, зато сервис приятный, продукты относительно свежие. Ведь поправку на то, что заработать хотят все и любыми средствами, никто не отменял. Напоследок отмечу, что с каждым сезоном в нашем городе появляется все больше заведений, где можно не просто поесть, но и приятно провести время. Чего стоят обновленные улицы Зыбицкая и Герцена, где концентрация таких объектов зашкаливает. Тут вам и столики на свежем воздухе, и ощущение маленьких европейских закоулков с запахом хмеля и кофе. Были бы деньги и свободные места.

В центре Минска можно вкусно поесть. Это факт, оспорить который не решится ни один адекватный горожанин. Но одно дело — зайти в новое кафе, где еще не был, и совсем другое — опрометчиво купить пиццу из микроволновки.