Образование

Предупрежден – вооружён

08-02-01-78В столичных вузах подвели итоги профилактического проекта «Мой стиль жизни сегодня — мои здоровье и успех завтра»

08-02-01-78С ноября прошлого года по июнь нынешнего первокурсники шести высших учебных заведений участвовали в семинарах и тренингах по рациональному питанию, духовно-нравственному воспитанию, изучали причины формирования вредных привычек и зависимостей.

— Образовательный процесс был построен по принципу «равный обучает равного», а лекции подобраны для каждого вуза с учетом возрастных особенностей аудитории, — рассказала куратор проекта врач-валеолог Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго. — Информацией о заболеваниях, передающихся половым путем, с первокурсниками поделились будущие венерологи, участники волонтерского клуба «Жизнь для других», который создан при кафедре кожных и венерических болезней медико-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета. О том, как уберечь себя и своих близких от влияния деструктивных течений и сект, в доступной форме рассказал протоиерей Владислав Мукомольников. Специалисты из Республиканского научно-практического центра спорта подсказали, как правильно организовать спортивное питание и по каким критериям выбирать спортклуб или тренажерный зал. Кардиологи проверили участников проекта на наличие сердечно-сосудистых патологий и рассказали им о профилактике сердечных недугов.

Благодаря проекту в здравпункте БГУИР, например, появились современные электрокардиографы. Теперь любой студент может при необходимости снять кардиограмму, которую специалисты тут же расшифруют и дадут соответствующие рекомендации.

По словам Снежаны Кавриго, за два года существования проекта в нем приняли участие более 5 тысяч студентов. Специа­листы Минского городского центра здоровья стали работать с молодежью по теме здорового образа жизни и адаптировали его для каждого учебного заведения.

— Теперь любой из 54 вузов страны может обратиться к нам за программой комплексной модели поддержания здоровья студентов, — говорит куратор проекта. — В будущем возможно введение специального курса в образовательную программу учебных учреждений респуб­лики. Что же касается самого проекта «Мой стиль жизни сегодня — мои здоровье и успех завтра», то в новом учебном году продолжим его реализацию.

19 лучших участников получили сертификаты, дающие право обучать сверстников основам здорового образа жизни.