Облик столицы

Хлебное место

12-01-01-78Какие новые объекты хотят создать в Раковском предместье

12-01-01-78Экспозиционная выпечка и дегустация хлеба, торгово-ремесленный пассаж с мас­терскими народных умельцев, детский познавательный центр, рестораны национальной кухни, торговый квартал «Белорусские закрома», SPA-центр, кинотеатр — это неполный перечень того, что может разместиться на месте самого старого минского хлебозавода, расположенного в историческом центре города.

Решение о выносе предприятия из этой зоны было принято уже давно. Предпринимались и попытки найти хозяина на заводскую территорию.

— Хлебозавод четырежды выставляли на торги как единый комплекс, однако ввиду значительной стоимости недвижимости (на территории в 1,6 гектара расположено более 10 тысяч квадратных метров производственных площадей) инвестора не нашлось, — рассказывает заместитель директора КУП «Минская спадчина» Александр Кохан. — Поэтому было предложено разделить комплекс на отдельные объекты, привлечь компании, готовые вложить средства в строительство и реконструкцию с последующей передачей помещений в их собственность. При этом часть недвижимости сохранится в коммунальной собственности.

Территорию Раковского предместья стали обживать с XII века. В XVII столетии часть земель принадлежала Свято-Петропавловскому монастырю. В это же время здесь стали появляться каменные и деревянно-каменные здания. В основном это были доходные дома. В конце XIX улица Раковская стала фабрично-заводской. Здесь открылась обойная фабрика Шимановича. В 1928 году начал работать хлебный завод имени 10-летия Октября. В 1968-1973 годах основная часть предместья была снесена в связи с реконструкцией улицы Немиги. Сохранилась лишь небольшая часть домов.

12-01-02-78Соответствующий указ подписал на прошлой неделе Глава государства. Координатором застройки выступает КУП «Минская спадчина», генпроектировщиком — «Минскпроект», генподрядчиком — «Стройтрест № 7».

Что же представит собой территория хлебозавода в перспективе? Концепция направлена на создание привлекательной туристической зоны как для гостей столицы, так и для минчан.

— Хотим сделать удобное место для отдыха, причем с национальным колоритом, — поясняет Александр Кохан. — Ядром композиции станет культурно-познавательный комплекс «Хлебная страна», включающий музейную часть, а также демонстрационное производство. Посетители смогут воочию увидеть, как раньше готовили хлеб, и тут же его попробовать. В составе этого объекта будут тематические кафе «Каравай» и «На перекрестке», а также торгово-ремесленный пассаж с мастерскими народных умельцев, где можно понаблюдать за работой мастеров и даже своими руками попытаться создать какое-либо изделие, приобрести сувениры.

Кроме того, задуманы еще пять функциональных зон. В одной из них появится детский образовательно-развлекательный комплекс «Пряничные домики». Здесь могут прописаться студия живописи, центр семейного досуга с развлечениями, школа мастеров, детское кафе «Мармеладная фабрика».

— На этой территории когда-то располагалось такое предприятие, поэтому технологию выпуска этого лакомства также планируется продемонстрировать, конечно, с дегустацией продукции, — дополняет Александр Кохан.

Среди задумок и SPA-центр, зрелищно-выставочный объект, включающий конференц-зал, кинозал для ретроспективного показа фильмов, выставочное помещение для сменных экспозиций. Дополнит территорию ресторанный комплекс, представляющий национальную кухню, и торговый квартал «Белорусские закрома» с лавками по продаже брендовых товаров белорусского производства: промышленных изделий, сладостей, меда, напитков.

На территории хлебозавода № 1 расположены здания, относящиеся к историко-культурному наследию. Их сохранят. Существующую застройку частично дополнят объектами, выполненными в стилистике, характерной для Раковского предместья.

Для удобства посетителей этого немаленького комплекса (а общая площадь объектов составит более 20 тысяч квадратных метров) намечено строительство подземного паркинга на 250 мест. Это позволит всю территорию сделать пешеходной с заездом и выездом по существующему проезду со стороны Романовской Слободы.

По словам заместителя директора «Минской спадчины», концепция развития территории хлебозавода предусматривает сохранение зданий, являющихся историко-культурным наследием. Останутся и другие строения, которые по своим физическим характеристикам пригодны для реконструкции. Под снос пойдут лишь малоценные постройки: мастерские, гаражи и прочие, а вместо них появятся новые объекты, стилизованные под историческую застройку.

— Никаких высоток из стекла и бетона здесь не появится, — заверяет Александр Кохан, — а будет малоэтажная застройка в духе сохранившихся зданий XIX века. Не стоит опасаться и того, что здесь возведут административные корпуса или жилые дома, это исключено.

Сейчас начинается разработка архитектурного проекта, который определит функциональное назначение каждого отдельного помещения, его площадь, а также стоимость реконструкции и строительства. Эту работу предполагается завершить в первой половине следующего года. После чего инвесторам станет понятно, что приобретать и за какую цену. Значит, можно проводить аукционы на уже конкретные объекты.

— Мы рассчитываем, что эти предложения заинтересуют отечественных бизнесменов, — резюмировал Александр Кохан.

Центр задуман как шесть маленьких кварталов, в каждом планируется своя функция. Все части объединены пешеходными дорожками, бульварами в единый комплекс.