Культура Новость дня

24-й Славянский

01-01-01-79Интеграция славянской культуры в мировое пространство требует постоянной заботы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

02-01-01-79Александр Лукашенко ответил скептикам, от которых можно услышать вопросы о необходимости ежегодно проводить такой масштабный форум, как «Славянский базар», и поддерживать его финансово. «Мы постоянно должны заботиться о продвижении нашей славянской культуры, ее интеграции в мировое пространство», — сказал Глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что славянским народам нельзя самоуспокаиваться, потому что буквально через несколько десятилетий после кровопролитной Великой Отечественной войны встал вопрос защиты Победы. «Кто бы мог подумать, что нас поставят на одну доску с фашизмом, что якобы Советский Союз когда-то развязал войну? — возмутился Александр Лукашенко. — Кто бы мог по­думать, что спустя несколько десятилетий при живом поколении победителей у нас хотят отнять эту Победу».

«Мы слишком самоуспокоились, думали о том и радовались, что мир будет такой, как мы хотим, — продолжил Президент. — Нет! Если мы не боремся за свое место под солн­цем, мы обязательно его потеряем, более того — мы столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле. Поэтому мы должны ценить свое искусство, культуру в широком смысле этого слова и продвигать ее на все континенты, как это делает «Славянский базар».

Кроме того, организаторы фестиваля не имеют права лишать сотни тысяч поклонников и миллионы телезрителей возможности окунуться в неповторимую атмосферу прекрасного праздника, убеж­ден Президент.

«Деньги, хотя и важное условие, но не главное мерило для подобных мероприятий. В этом году многое сделано для того, чтобы фестиваль вышел на самоокупаемость. Более того, мы практически из государственного бюджета в этом году фестиваль не финансировали», — добавил Глава государства, высказав слова благодарности меценатам, вложившим свои средства в прекрасный праздник.

Читайте также:  А не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира?

Александр Лукашенко сравнил необходимость проведения фес­тивалей, подобных «Славянскому базару», с уборкой хлеба с полей. «Приезжают творческие люди, которые нуждаются в поддержке. Таланты надо поддерживать и платить немало, чтобы эти таланты блистали и радовали нас. Поэтому это сродни уборке хлебов, это их жатва. Они приходят сюда, чтобы нас радовать», — сказал Президент.

«Мы должны в Европе и не только сделать максимум, чтобы существующие фестивали, особенно на европейском континенте, были не хуже «Славянского базара», и чтобы наши люди, славяне, участвовали в этих фестивалях, показывали себя и побеждали в конкурсах», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал слова благодарности всем, чей труд и ответственное отношение к делу дарят такой замечательный праздник, как «Славянский базар», а также гостеприимному древнему Витебску, который уже в 24-й раз принимает у себя фестиваль. «За долгую и богатую историю на нашей земле объединились традиции разных народов и достижения многих-многих поколений», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что церемония закрытия XXIV фестиваля дает старт подготовки очередного конкурса для нового поколения мастеров эстрады, серьезных репетиций тех, кто мечтает покорить сценические площадки «Славянского базара» в следующем году.