Минск чрезвычайный

Машинально получилось

15-01-01-79Как сотрудники МЧС справляются с хулиганом, и зачем им попугай и кобра. Выясняем, что находится в автомобиле минских спасателей

15-01-02-79Установка «Кобра»

Сегодня одна из новейших разработок, которая есть на вооружении и у минских спасателей, — установка «Кобра». Струя из нее выстреливает под огромным давлением, да так, что способна пробить стену: вода смешана с абразивной крошкой.

— При нажатии на один из курков «Кобры» из так называемого копья вода вылетает под давлением 300 атмосфер, — объясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Струя проделает небольшую дыру в стене — всего несколько миллиметров. После через это отверстие мельчайшими капельками вода распыляется в комнату. Так глушится токсичный дым, гасится пламя и остужаются очаги возгорания. Получается, что бойцу вовсе не обязательно рисковать жизнью и заходить в помещение.

Трехколенная лестница

Такое название носит складная лестница. В нашем случае ее длина достигает 11 метров. Самый внушительный в Минске подъемник — 90-метровый.

Лом «Хулиган»

Этот ручной инструмент — один из самых популярных и многофункциональных в подразделениях МЧС. Вскрывает двери, срывает петли, открывает крышки гидрантов и тому подобное.

Осветительная мачта

Основное назначение — освещение места проведения работ. Также применяется как ориентир во время тушения ночных пожаров или при сильном задымлении. Причем в подобных условиях гораздо лучше виден красный свет.

Тренога с лебедкой

Это неуклюжее на вид приспособление используют, если из беды необходимо вызволить людей, оказавшихся ниже уровня земли. Например из колодца, люка или резервуара. В фильме «Метро» именно при помощи треноги спасатели доставали героев из разрушенной подземки.

Альпинистское снаряжение

Его минские спасатели используют регулярно. Применяют, если нужно снять человека с верхних этажей или, наоборот, вытащить из люка. Также нужен для страховки или самоспасения.

Пневматические инструменты

К ним относят специальные резиновые, армированные сталью изнутри подушки, бочки, затычки и тому подобное. Спектр применения весьма широк: от подъема небольших грузов до смещения предметов весом несколько десятков тонн. Например бетонных плит, которые заблокировали человека. Также пневматика поможет при герметизации пробоин и отверстий в емкостях, в том числе с агрессивными жидкостями: кислотами, щелочами, нефтепродуктами.

Тепловизор

Это устройство используют для поиска скрытых очагов горения. Принцип его работы основывается на преобразовании энергии инфракрасного излучения в электрический сигнал. Картинка на дисплее прямо как в голливудском блокбастере «Хищник».

— На экране спектрально отображаются температурные режимы, — объясняет Виталий Дембовский. — Цвет будет наиболее насыщенным там, где горячее всего. Это позволяет даже в условиях сильного задымления определить очаг.

Дыхательный аппарат

Если огнеборцам предстоит войти в горящее помещение, они берут с собой дыхательный аппарат, который надевают на спину. Это снаряжение пришло на смену устаревшим и не совсем безопасным моделям с кислородными баллонами и системой регенерации.

Дымосос

Мощный вентилятор в считанные секунды разгонит образовавшийся на месте пожара дым или выкачает его из помещения. Используется для снижения токсичности и температуры в помещении.

Бензорез и бензопила

Эти, казалось бы, исключительно бытовые приборы также нередко приходят на помощь сотрудникам МЧС. Бензопилы используют для резки древесины, бензорезы — металла и бетона. Однако при ДТП, а именно для помощи застрявшим в салоне авто людям, их применение в большинстве случаев запрещено: при контакте режущей поверхности бензореза с металлом летят искры. А так и до взрыва недалеко.

Гидравлические инструменты

Их в арсенале бойцов МЧС множество. Кусачки бывают самых различных форм и размеров. Наше внимание привлек инструмент с замысловато загнутыми лезвиями. Оказалось, что между собой спасатели ласково зовут его попугаем. Что ж, похож.

Вибрафон

Применяют для работы на завалах. Устройство по частоте звука и вибрациям поможет определить, есть ли там люди. Вибрафон способен обнаружить пострадавших, находящихся на глубине нескольких десятков метров. Все зависит от материала, под которым находятся люди. Кроме того, инструмент может стать средством общения спасателя с пострадавшим: прибор оборудован микрофоном и динамиком.

— «Сохраняйте спокойствие, помощь уже рядом!» — так, используя вибрафон, мы можем успокоить человека, оказавшегося в беде, — объясняют бойцы.

15-01-03-79«Куб жизни»

Это своеобразная страховочная подушка размером пять на пять метров и высотой более двух метров. Во время чрезвычайных ситуаций куб устанавливают под окнами дома и нагнетают в него воздух.

Изготавливают «Куб жизни» из плотного материала. Выдержит, даже если на него с девятого этажа упадет человек весом полтора центнера. Но делать это тоже нужно правильно: чем больше площадь соприкосновения со страховочной подуш­кой, тем меньше вероятность получение травм, то есть падать на нее лучше всего плашмя.