Армия моя

С видом на отставку

20-02-01-79В чем отличие военного пенсионера от гражданского

20-02-01-79Об этом шла речь на круглом столе, организованном в адми­нистрации Первомайского района Белорусским фондом социальной защиты бывших военнослужащих. На встречу пришли представители ветеранских и других общественных организаций.

— В обществе бытует мнение, будто военнослужащие, уходя на заслуженный отдых в 40-50 лет, получают чрезвычайно высокие пенсии и при этом пользуются большим количеством льгот, — отметил в своем выступлении председатель ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» Виктор Прокопович. — Так мыслили в советские годы, так многие думают и теперь. Но время изменилось, и ключей от бесплатных квартир офицерам уже не выдают. А что до пенсий, то, к примеру, полковник в запасе получает в месяц 6-7 миллионов рублей. У младших офицеров сумма соответственно меньше. Обыватели могут заметить: мол, вот бы и нам такие пенсии! Но простите, вход в армию никому не запрещен. Двери в Военную академию либо на военные факультеты гражданских вузов для молодежи всегда открыты — пожалуйста, поступайте, учитесь, служите. А в 40-50 лет уходите на пенсию. Но так ли легка армейская жизнь, как представляют ее многие?

В советские годы для девушки считалось большой удачей выйти замуж за офицера. Жизнь с военным давала уверенность в завтрашнем дне, материальную стабильность, перспективу получения бесплатного жилья. Но ведь была и другая сторона медали. Постоянные переезды на новое место службы — это еще и смена работы супруги (или ее отсутствие на новом месте), смена школы у детей, разлука с родственниками и друзьями, съемные квартиры, проживание в общежитиях, ненормированный рабочий день у мужа… Все это характерно для жизни офицера и его семьи и сегодня.

— Военных пенсионеров в законодательной базе следует рассматривать как особую социальную группу, — уверен Виктор Прокопович. — Гражданские пенсионеры зачастую не понимают, что вчерашние военнослужащие нуж­даются не в привилегиях, а в компенсации части конституционных свобод, которые они добровольно уступили под определенные гарантии со стороны государства при подписании контракта на военную службу.

— Для нас нет никакой разницы — пенсионер гражданский или военный, — отметила заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Мария Нимерович. — К каждому, кто нуждается в нашей поддержке, проявляем повышенное внимание.

Очередной круглый стол в администрации Первомайского района пройдет в июле и будет посвящен теме воспитания патриотизма у современной молодежи.