Армия моя

Полевой выход

20-03-01-79Лето — пора поисковых работ

20-03-02-79В марте 52-й отдельный специализированный поисковый батальон отметил 20-летие со дня создания. А уже в апреле военнослужащие особого подразделения открыли новый поисковый сезон. Работы спланированы в 37 районах страны. Например, в Гродно они пройдут на месте бывшего лагеря для советских военнопленных, где ранее уже были эксгумированы останки 1.257 погибших. А на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» личный состав батальона впервые задействован в полевых поисковых работах на острове Пограничный.

В начале апреля на берегу реки Мухавец в районе казарм 125-го стрелкового полка на Кобринских укреплениях Брестской крепости были обнаружены и эксгумированы костные останки ребенка, женщины и шестерых мужчин. Солдатская кружка, пуговицы форменной одежды, патроны, нагрудный знак «Готов к санитарной обороне СССР» позволили специалистам сделать вывод о принадлежности останков воинам ­РККА и членам семей командного состава. Все погибли в ходе июньских оборонительных боев 1941-го в Брестской крепости.

В прошлом году военнослужащие поис­кового батальона эксгумировали и передали местным исполнительным и распорядительным органам для последующего перезахоронения останки 3.040 погибших, при этом были установлены сведения о 53 из них. Обнаружены 8 единиц стрелкового оружия, 4.857 патронов, 542 взрывоопасных предмета, 2 награды и 88 медальонов.

В конце июня в Минске во время земляных работ в районе дома № 15 на улице Минина строители наткнулись на неизвестное захоронение. Прокладка коммуникаций была приостановлена. На месте раскопок военнослужащие поискового батальона обнаружили и эксгумировали останки 228 жертв Великой Отечественной войны.

В марте 2015 года 52-й отдельный специализи­рованный поисковый батальон отметил 20-летие со дня формирования.