Образование

Первоклассные сборы

10-01-01-80В Минске открылись 15 школьных базаров и 70 уголков для первоклассников. Мы узнали у родителей, какую сумму нужно потратить, чтобы закупить все необходимое к 1 сентября

10-01-01-80Пока школьники, забыв об уроках, гуляют на летних каникулах, заботливые родители готовятся к началу учебного года. Ведь ребенка нужно не только одеть в деловом стиле, но и снабдить тетрадями, ручками, карандашами и другими канцелярскими принадлежностями. Вот и в сообщении Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома говорится: чтобы собрать в школу учащегося младших классов, придется потратить от 1,5 миллиона до 5,8 миллиона рублей. Экипировка старшеклассника обойдется дороже — от 1,9 миллиона до 7 миллионов.

— На год ребенку необходимы как минимум две пары брюк, несколько рубашек, обувь

по сезону, спортивный комплект, а также канцелярские принадлежности, — рассказывает мама близнецов Тихона и Ильи. — У нас двое сорванцов-третьеклассников, поэтому постараемся сэкономить. Может, купим не пиджаки, а жилетки. Альтернативные варианты есть всегда. Думаю, семи миллионов с лихвой хватит на двоих детей.

— Никогда не планируем, в какую сумму уложимся, потому что это невозможно. Наш сын еще тот бандит! — смеется Александр, папа третьеклассника. — К примеру, в первом классе он умудрился за пару месяцев порвать трое штанов. Где-то упал, коленку разодрал… Всякое бывает. Сейчас собираемся покупать три рубашки и столько же пар брюк, а в течение учебного года докупим по мере необходимости. Конечно, для мальчика семи миллионов не хватит.

Продавцы отмечают, что большого наплыва покупателей на школьных базарах пока нет. Собирают детей к началу учебного года примерно десять родителей в день, а самая большая стоимость покупки — около 400 тысяч рублей. Наплыв и ажио­таж ожидают в конце школьных каникул — во второй половине августа.

В отделах со школьной формой немало покупателей из России и Украины, которые внимательно изучают ассортимент белорусской продукции.

— Я временно нахожусь в Беларуси, — делится Татьяна. — Пока муж в командировке, решила воспользоваться случаем и купить дочери одеж­ду делового стиля белорусских производителей. Собираюсь приобрести две пары брюк, сарафан, юбку, жилетку, пару рубашек, водолазок, спортивный костюм, кроссовки, туфли. Закупиться по полной, как говорят! Думаю уложиться в пять-шесть миллионов.

Продавцы уверяют, что цены остались на уровне прошлого года. Комплект школьной формы для учащихся начальных классов можно собрать примерно за один миллион. На подростков родителям придется потратить больше — до двух миллионов. Цены на костюмы для мальчиков варьируются от 500 тысяч до одного миллиона, но можно найти и отдельные единицы за 400 тысяч рублей. Цены на обувь колеблются от 250 тысяч до 700 тысяч. Но следует учесть, что дешевле стоят туфли из искусственных материалов.

Родители, желающие прицениться, могут пока не спешить с покупкой школьной формы и канцелярских принадлежностей. С 21 по 30 августа на экспозиционных площадях Национального выставочного центра «БелЭкспо» пройдут 9-я Международная специализированная выставка-ярмарка товаров и услуг для детей «Нашим детям» и 16-я Специализированная выставка-ярмарка «Здравствуй, школа!».

Кроме того, в июле и августе в Минске запланировано провести более 120 выставок-продаж и расширенных продаж, 25 демонстраций моделей одежды, обуви, школьной галантереи с участием предприятий-изготовителей, вручением призов и подарков. Также по традиции в конце августа, когда отмечается наибольшая активность покупателей, на площадке у Дворца спорта пройдет ярмарка «Пора в школу!», в которой примут участие организации-изготовители, торговые организации непродовольственной и продовольственной сети, предприятия общественного питания.

Мнение

10-01-03-80Инна Колесникова, мама двоих детей:

— Старший сын, Артем, 1 сентября пойдет в 3-й класс, а младший, Эрнест, станет первоклассником. Одежду будем покупать в середине августа. Смысла делать это раньше не вижу: лето — период бурного роста у детей, а покупать костюм на вырост считаю не совсем правильным. Хочется ведь, чтобы ребенок выглядел красиво. Впрочем, подобрать школьную одеж­ду отечественного производства нам всегда непросто: если садятся брюки, то пиджак — никак, или наоборот. Морально на поход в магазин настраиваю себя уже сегодня. И для Артема это тоже испытание, ведь дети не любят долгие примерки. За покупками обычно едем в будний день. Выбираем какой-нибудь один магазин, где поменьше людей. Всегда обращаемся за помощью к продавцу. К слову, с наступлением холодов появляется еще одна проблема — подыскать куртку, которую было бы удобно носить поверх пиджака.

На год покупаем также 5-6 сорочек. Обувь предпочитаем только одной белорусской фабрики. Модели, которые шьют остальные производители, не совсем соответствуют деловому стилю. В целом на одежду и обувь уходит половина моей зарплаты.

Рюкзаков у Артема было уже несколько: часто выходят из строя молнии. С чем не бывает трудностей, так это с приобретением канцелярии — выбор тетрадей, карандашей, ручек, красок и пластилина в магазинах огромный.

Чувствую, непросто будет с младшим сыном… Он мальчик высокий, худенький. Уверена: на его рост вряд ли получится отыскать пиджак соответствующей полноты. Успокаиваю себя лишь тем, что в случае чего обойдемся брюками, жилетом и джемпером.

10-01-04-80Светлана Кирсанова, воспитывает сына, которому 12 лет:

— Если бы отменили школьную форму, то собирать ребенка в школу было бы не так хлопотно. Каждый год мы слышим о том, что наша легкая промышленность придумывает массу новых вариантов одежды делового стиля для детей, но на самом деле ничего не меняется: как шили неудобные брюки, так и шьют. Материалы в основном искусственные, неприятные на ощупь. И, что важно, производители совсем не следят за молодежной модой. Сегодняшние подростки предпочитают носить узкие брюки, а в предлагаемых моделях костюмов по-прежнему представлены штаны а-ля шаровары. Поэтому выбор школьной одежды — мероприя­тие не из приятных, честно скажу.

Магазины, конечно, стараются — организовывают школьные базары, но все равно очереди повсеместно, и продавцов-консультантов не хватает, а попробуй разобраться один в море пиджаков, брюк и жилетов!

Рюкзак покупаем ежегодно — ну не хватает его на более длительный период. Может, потому, что дети носят огромное количество книг?

Этим летом мы с сыном решили купить одежду к учебному году в Польше — дешевле выйдет.